SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

グレープフルーツのコアントロー風味

ちょっと一手間かけるだけで、美味しく食べられますよ!
アルコールが入っています。食べた後、車の運転はしないで下さい。

グレープフルーツのコアントロー風味

材料・分量 (2人分)

  • グレープフルーツ
    1個
  • 砂糖
    大さじ1
  • コアントロー
    大さじ2
  • コアントローは、アルコール度数40度のオレンジを使ったリキュールです。
    お酒の苦手な方は、砂糖だけでお作り下さい。
    あるいは、小鍋にコアントローを入れ、火にかけアルコール分を飛ばしてからお使い下さい。
    40度のアルコールですので、火にかけ、沸騰し始めると、ごく弱火でアルコール分を飛ばさない限り、鍋に火が入ります。
    炎が出たら、ガスの火は、消して下さい。
    30~40㎝程の高さまで、青白い炎で燃えますが、アルコール分が飛べば、炎は自然に消えます。
    くれぐれも、あせって、鍋をひっくり返したり、火傷をなさらないよう、お気を付け下さい。
    又、ガス台の周囲に燃えやすい物や紙などをおかずに、作業して下さい。

調理手順

  1. グレープフルーツの皮、薄皮をむき、実だけを取り出します。
    ボウルやタッパーに入れ、砂糖を振りかけます。
    コアントローを全体にふりかけ、冷蔵庫で一晩置きます。
    グレープフルーツの皮のむき方は、下記のオレンジの皮のむき方を御参照下さい。
  2. お皿に盛り付け出来上がり!!
    汁も美味しいので一緒に!

グレープフルーツやオレンジの皮のむき方
写真の様に皮をむいた後、薄皮の際に包丁を入れ、実だけを取り出していきます。

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリングワインがおすすめです。

イタリア

イタリア ガンチャ アスティ・スプマンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。