グレープフルーツのコアントロー風味
ちょっと一手間かけるだけで、美味しく食べられますよ!
アルコールが入っています。食べた後、車の運転はしないで下さい。
材料・分量 (2人分)
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グレープフルーツ1個
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砂糖大さじ1
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コアントロー大さじ2
- コアントローは、アルコール度数40度のオレンジを使ったリキュールです。
お酒の苦手な方は、砂糖だけでお作り下さい。
あるいは、小鍋にコアントローを入れ、火にかけアルコール分を飛ばしてからお使い下さい。
40度のアルコールですので、火にかけ、沸騰し始めると、ごく弱火でアルコール分を飛ばさない限り、鍋に火が入ります。
炎が出たら、ガスの火は、消して下さい。
30~40㎝程の高さまで、青白い炎で燃えますが、アルコール分が飛べば、炎は自然に消えます。
くれぐれも、あせって、鍋をひっくり返したり、火傷をなさらないよう、お気を付け下さい。
又、ガス台の周囲に燃えやすい物や紙などをおかずに、作業して下さい。
調理手順
- グレープフルーツの皮、薄皮をむき、実だけを取り出します。
ボウルやタッパーに入れ、砂糖を振りかけます。
コアントローを全体にふりかけ、冷蔵庫で一晩置きます。グレープフルーツの皮のむき方は、下記のオレンジの皮のむき方を御参照下さい。 - お皿に盛り付け出来上がり!!
汁も美味しいので一緒に!
グレープフルーツやオレンジの皮のむき方
写真の様に皮をむいた後、薄皮の際に包丁を入れ、実だけを取り出していきます。
写真の様に皮をむいた後、薄皮の際に包丁を入れ、実だけを取り出していきます。
甘口のスパークリングワインがおすすめです。
イタリア ガンチャ アスティ・スプマンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。