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サワラ/鯛のバター焼き 山菜風味

山菜の香りが美味しく、あっという間にできて春らしい1品ですよ!!

材料・分量 2人分 《1人分 約330Kcal》

鰆のバター焼き 山菜風味
サワラあるいはタイ 2切れ
うど 5cm
たらの芽 2個
ウルイ 2本
フキノトウ 2個
レモン 1/3個
片栗粉 適量
バター 30g
少々
コショウ 少々

※ ウルイの代わりに行者ニンニクでも美味しくできます。
※ 山菜の種類・量は、お好みで。

調理手順

1 ウドは皮付きのまま、せん切りにします。
たらの芽は下の茶色い固い所だけを取り、縦に4等分にします。
ウルイは5cm位に切り、根元の部分は縦に2〜6等分にします。
フキノトウは縦に4〜8等分にします。
2 魚に軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄くまんべんなくはたきます。
3 フライパンにバター・15gを入れ、強火にかけます。
バターが溶けたら魚を皮を下にして入れ、美味しそうな焦げ目をつけます。
魚をひっくり返し火を弱め、魚に火を通します。
 ※ひっくり返した後、魚の皮に溶けたバターをスプーンですくってかけてあげると皮がカリッと焼けます。
4 魚を取り出しお皿に盛ります。フライパンにバター・15gを入れます。
①の山菜を全部入れ、軽く塩・コショウをし、強火でサッと炒めます。
魚の脇に山菜を盛り、櫛形に切ったレモンを添え出来上がり!!
 ※あるいは、山菜を盛った上に魚を置いて頂いても・・・。
 

コクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ
750ml/ 税抜価格 ¥1,480

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