サワラ/鯛のバター焼き 山菜風味
山菜の香りが美味しく、あっという間にできて春らしい1品ですよ!!
材料・分量 (2人分)
-
サワラあるいはタイ2切れ
-
うど5cm
-
たらの芽2個
-
ウルイ ※2本
-
フキノトウ2個
-
レモン1/3個
-
片栗粉適量
-
バター30g
-
塩少々
-
コショウ少々
- ウルイの代わりに行者ニンニクでも美味しくできます。
- 山菜の種類・量は、お好みで。
-
エネルギー1人分 約330Kcal
調理手順
- ウドは皮付きのまま、せん切りにします。
たらの芽は下の茶色い固い所だけを取り、縦に4等分にします。
ウルイは5cm位に切り、根元の部分は縦に2~6等分にします。
フキノトウは縦に4~8等分にします。 - 魚に軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄くまんべんなくはたきます。
- フライパンにバター・15gを入れ、強火にかけます。
バターが溶けたら魚を皮を下にして入れ、美味しそうな焦げ目をつけます。
魚をひっくり返し火を弱め、魚に火を通します。ひっくり返した後、魚の皮に溶けたバターをスプーンですくってかけてあげると皮がカリッと焼けます。 - 魚を取り出しお皿に盛ります。フライパンにバター・15gを入れます。
①の山菜を全部入れ、軽く塩・コショウをし、強火でサッと炒めます。
魚の脇に山菜を盛り、櫛形に切ったレモンを添え出来上がり!!あるいは、山菜を盛った上に魚を置いて頂いても・・・。
コクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml
※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。