SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

サワラ/鯛のバター焼き 山菜風味

山菜の香りが美味しく、あっという間にできて春らしい1品ですよ!!

サワラ/鯛のバター焼き 山菜風味

材料・分量 (2人分)

  • サワラあるいはタイ
    2切れ
  • うど
    5cm
  • たらの芽
    2個
  • ウルイ ※
    2本
  • フキノトウ
    2個
  • レモン
    1/3個
  • 片栗粉
    適量
  • バター
    30g
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • ウルイの代わりに行者ニンニクでも美味しくできます。
  • 山菜の種類・量は、お好みで。
  • エネルギー
    1人分 約330Kcal

調理手順

  1. ウドは皮付きのまま、せん切りにします。
    たらの芽は下の茶色い固い所だけを取り、縦に4等分にします。
    ウルイは5cm位に切り、根元の部分は縦に2~6等分にします。
    フキノトウは縦に4~8等分にします。
  2. 魚に軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄くまんべんなくはたきます。
  3. フライパンにバター・15gを入れ、強火にかけます。
    バターが溶けたら魚を皮を下にして入れ、美味しそうな焦げ目をつけます。
    魚をひっくり返し火を弱め、魚に火を通します。
    ひっくり返した後、魚の皮に溶けたバターをスプーンですくってかけてあげると皮がカリッと焼けます。
  4. 魚を取り出しお皿に盛ります。フライパンにバター・15gを入れます。
    ①の山菜を全部入れ、軽く塩・コショウをし、強火でサッと炒めます。
    魚の脇に山菜を盛り、櫛形に切ったレモンを添え出来上がり!!
    あるいは、山菜を盛った上に魚を置いて頂いても・・・。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン  サンタ・ジュリア  オーガニック  シャルドネ

750ml


※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。