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メバル・金目鯛の煮付け

お好みで、菜の花や小松菜、ほうれん草、水菜などの茹でた物を添えてどうぞ。

材料・分量 2人分

メバル・金目鯛の煮付け
メバルまたは金目鯛 … 2切/2尾
しょうゆ … 大さじ3
日本酒 … 大さじ3
砂糖 … 小さじ1/2
みりん … 大さじ3
和風だし … お好みで

※ メバルでも金目鯛でも美味しくできます。小さいメバルでしたら、2尾お使い下さい。

調理手順

1 魚はきれいに洗います。
小さいメバルの場合は、内臓を取り出し、ウロコを取り使います。切り身は、そのままお使い下さい。
2 鍋に水1カップ、日本酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、沸騰させます。
このときお好みで、和風だしを少々入れていただいてもかまいません。
3 沸騰したら魚を入れ、強火で再び沸騰させます。
再び沸騰したら中火にし、アルミホイルなどで落としブタをして6〜15分位煮ます。
※切り身でしたら6〜8分ほど、小さいメバルを2尾お使いの場合は、10〜15分ほど煮ます。
★ お好みで、下茹でした菜の花や、小松菜、ほうれん草などを、魚を取り出した後の煮汁に入れ、沸騰したら魚の横に盛り付け煮汁を張って頂いても美味しいです。 水菜をお使いの場合は下茹でせず、魚の煮汁で茹でて頂いて大丈夫ですよ。
 
すっきりとした口当たりのやさしい日本酒がおすすめです。
富山  銀盤  播州50  純米大吟醸
1800ml
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