グリンピースの白醤油漬 と 豆ゼリー
豆ゼリーは冷たい和風コンソメの様になり、美味しいですよ!
スプーンでどうぞ。
枝豆でも美味しくできます。
材料・分量 (2~3人分)
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グリンピース70g前後
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白だし小さじ1.5
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日本酒1/4カップ
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塩少々
- 白だしは七福醸造(株)の『料亭 白だし』をおすすめします。
白だしの原材料に「有機しろしょうゆ」が既に含まれています。
グリンピースの白醤油漬 調理手順
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々と洗ったグリンピースを入れ茹でます。
- 別の鍋に水1/2カップ・白だし・日本酒・塩を耳かき1杯位入れ沸騰させ、火を消します。
- グリンピースがお好みの柔らかさになったらザルにあけ水を切り、すぐに②の鍋に入れそのまま冷まします。
豆ゼリー 調理手順
材料・分量 (2~3人分)
- 上記のグリンピースの白醤油漬の材料以外に下記のものが必要です。
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板ゼラチン1.5g
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生クリーム適宜
- 板ゼラチン1.5gは、マルハの板ゼラチンで1枚です。
- 粉ゼラチンの場合は、小さじすりきり1が3g強なので、小さじ1/2で約1.5gです。
粉ゼラチンをお使いの場合は、水少々を器に入れ、そこに粉ゼラチンを振り入れしとらせてお使い下さい。
- グリンピースの白醤油漬を作る前に板ゼラチンをたっぷりの冷水につけ柔らかくします。
水の中に氷を浮かべるか、冷蔵庫に入れることをおすすめします。
火の近く等においておくと、柔らかくしているはずの板ゼラチンが溶けてしまうことがあります。 - 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々と洗ったグリンピースを入れ茹でます。
- 別の鍋に水1/2カップ・白だし・日本酒・塩を耳かき1杯位入れ沸騰させ火を消し、柔らかくなった板ゼラチンを入れ溶かします。
板ゼラチンを入れていた水は使いません。捨てて下さい。
- グリンピースがお好みの柔らかさになったらザルにあけ水を切り、すぐに③の鍋に入れます。
すぐに漬け汁ごとガラスの器などに入れて冷やし固めます。
- お召し上がりになる時に、生クリームを5mmほどゼリーの上に注ぎます。
やや甘口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン ラ・エスパルディーニャ ブランコ・フリッサンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。