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新ジャガイモをたわしでよく洗い、水をきれいにふき取ります。
ジャガイモが一口大の小さいものの場合はそのまま使います。
ジャガイモが大きい場合は皮ごと、大き目の一口大に切ります。 |
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中華鍋や天ぷら鍋に揚げ油を入れ、火にかけます。
油が160℃位になったらジャガイモを入れ、ゆっくり揚げます。
ジャガイモに竹串がスッと刺さるようになったら火を強め、カラッとさせ、網などの上に取り出し塩をかけます。
※揚げ物をする時は火から離れず、火傷にはくれぐれもお気を付け下さい。 |
油の温度を知るには? |
水で濡らした菜箸の水をよく拭き取り、菜ばしを熱くなった油に入れます。
・・・箸の先からプクプク泡が出る。=150℃位
・・・箸全体から細かく泡が出る。=160〜170℃位
・・・箸全体から泡が吹き出る感じ。=180℃以上 |
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お好みで、コショウやガーリックパウダー、おろしたパルメザンチーズ、青海苔を塩と一緒に
かけても美味しいです。召し上がる時に、マヨネーズ、マヨネーズと豆板醤、マヨネーズとマスタード、
ケチャップなどをつけても美味しいです。 |
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揚げたての一部をドレッシングであえて置くとポテトサラダになります。
次の日には、味がしみて美味しいですよ!
残った物は、薄切りの玉ねぎとベーコンを弱火で狐色に炒め、そこに加えて炒めると、簡単に美味しい
ジャーマンポテトになります。 |