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鯛茶漬け

鯛のお刺身を、鯛茶漬けにして如何でしょう?!

材料・分量 2人分

鯛茶漬け
鯛の刺身 … 6〜10切れ
ごはん … 2杯
三つ葉 … 少々
海苔 … 少々
すり胡麻 … お好みで
わさび … 適量
日本酒 … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
和風だし … 少々

※ 和風だしは、おかべやの「天然だし」か創健社の「和風だし一番」がおすすめです。

調理手順

1 しょうゆと日本酒をボウルに入れよく混ぜ、鯛の刺身を漬け込みます。
2 三つ葉は、3cmくらいに切り、海苔はせん切りにします。
3 鍋に水2カップと和風だしを入れ、沸騰させます。
4 どんぶりや大き目のお茶碗にごはんを盛ります。
5 ごはんの上に、鯛の刺身、わさび、お好みですり胡麻、三つ葉、海苔をのせ【3】のだしをかけたら出来上がり!!
 
刺身には、日本酒や白ワインがおすすめです。
岐阜  天領  飛切  純米吟醸
1800ml
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