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鯛茶漬け
鯛茶漬け
鯛のお刺身を、鯛茶漬けにして如何でしょう?!
材料・分量 2人分
鯛の刺身
… 6〜10切れ
ごはん
… 2杯
三つ葉
… 少々
海苔
… 少々
すり胡麻
… お好みで
わさび
… 適量
日本酒
… 小さじ1
醤油
… 小さじ1
和風だし
… 少々
※ 和風だしは、おかべやの「天然だし」か創健社の「和風だし一番」がおすすめです。
調理手順
しょうゆと日本酒をボウルに入れよく混ぜ、鯛の刺身を漬け込みます。
三つ葉は、3cmくらいに切り、海苔はせん切りにします。
鍋に水2カップと和風だしを入れ、沸騰させます。
どんぶりや大き目のお茶碗にごはんを盛ります。
ごはんの上に、鯛の刺身、わさび、お好みですり胡麻、三つ葉、海苔をのせ【3】のだしをかけたら出来上がり!!
刺身には、
日本酒や白ワイン
がおすすめです。
岐阜 天領 飛切 純米吟醸
1800ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。