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鯛のかぶと煮
鯛のかぶと煮
鯛の頭をかぶと煮に!
お好みで、5cmくらいに切ったゴボウを炊いて添えてもおいしいですよ。
鯛のかぶと煮 材料・分量 2〜4人分
鯛の頭
… 1尾分
しょうゆ
… 1/4カップ
日本酒
… 1/4カップ
砂糖
… 大さじ1
みりん
… 1/4カップ
※ みりんは甘強酒造の「昔仕込 本味醂」をおすすめします。
鯛のかぶと煮 調理手順
鯛の頭は、左右に半分に切ります。
鯛のアラのパックをお求めの場合は、半分に切って売られておりますので、そのままお使い下さい。
たっぷりのお湯を沸かし、【1】の鯛を入れすぐ取り出し、ウロコや血合いを取り、きれいにします。
※面倒な場合は、省いて頂いてもOKですが、ウロコや血合いを取って水でよく洗い流して下さい。
底面積の広い鍋に、水1カップ、日本酒・みりん・しょうゆ・さとうを入れ火にかけ、沸騰したら、鯛を入れます。
再び沸騰したら落としブタをし、中火で10分〜15分煮れば完成です。
(鯛が煮汁よりだいぶ外に出てしまう場合は、途中でひっくり返して下さい。)
※落としブタには、鍋より一回り大きく切ったアルミホイルが便利です。真ん中に穴をあけ、落としブタにします。