SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アボカド丼

ワサビ醤油と油で和えたアボカドと海苔でアボカド丼は如何でしょうか。
サラダをたっぷり添えても美味しいですよ!

アボカド丼

材料

  • ごはん
  • アボカド
  • 海苔
  • 醤油
  • わさび
  • 塩・コショウ
  • お好みでサラダにできる野菜類
  • お好みのサラダにできる野菜類は、レタスやキャベツ・サンチュ・ベビーリーフ・クレソン・ルッコラ・きゅうり・トマト・ラディッシュ等お好みで!
  • 油は、太白ごま油やオリーブオイル・サラダ油をお使い下さい。

調理手順

  1. アボカドは1㎝角に切ります。
    飾り用に、大きくスライスしたものを数枚切ってから、残りを1㎝角に切って頂くと、盛り付けがきれいになります。
    飾り用に切ったものには、油を全体に塗っておくと、変色しにくくなります。
    アボカド丼
  2. ボウルに醤油・わさび・油を入れ、よく混ぜます。
    そこに1㎝角に切ったアボカドを入れ、つぶさないようにざっくり混ぜます。
    アボカド1個に対し、醤油大さじ1・油大さじ1が目安です。
    ワサビはお好み量、お使い下さい。
    アボカド丼
  3. ごはんを器に盛り、その上に②のアボカドを汁ごと盛ります。
    飾り用に大きくスライスしたアボカドを準備した場合は、それをきれいに盛りつけ、軽く塩・コショウをします。
    小さくちぎったり細く切った海苔を散らします。

お好みで、サラダにできる野菜も一緒に盛り付けてどうぞ!
野菜は洗って、よく水を切り、大きいものは食べやすい大きさに切ったり、ちぎったりします。
よく水分を取り、ボウルなどの器に入れ、油少々をかけ、和えます。
ご飯の上にサラダを盛り軽く塩・コショウをします。
その上にアボカドを盛り付けます。
トマトは食べる直前に切ります。
切ったらすぐに盛りつけ、軽く塩・コショウをして下さい。
アボカド丼

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。