SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

白身魚のカルパッチョ

白身のお刺身、たまにはイタリア風に如何でしょうか?!
さっぱりと、美味しいですよ!!

白身魚のカルパッチョ

材料・分量 (2人分)

  • 白身魚の刺身
    10切れ前後
  • トマト(みじん)
    小さじ2
  • わけぎ(みじん)
    小さじ1
  • レモン
    1/3個
  • ニンニク(する)
    小さじ1/8
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • ハーブ
    お好みで
  • ハーブはお好みで、生のディルやセルフィーユ・パクチー(香菜・コリアンダーとも呼ばれています。)などをお使い頂くと彩がきれいで香りも楽しめます。

調理手順

  1. オリーブオイルにすりおろしたニンニクを加え、置いておきます。
  2. わけぎ、トマトはみじん切りにします。
    レモンはくし型に切ります。(レモン1/6個分のくし型を2つ作ります。)
    櫛形に切ったレモンは、真ん中の所を切ると、小房の口が開くので、汁が変な方向に飛び散らず出やすいです。レモン
  3. お皿に白身魚の刺身を重ならない様に敷き詰めます。
    刺身の上に軽く塩・コショウをし、手でピタピタたたいてなじませます。
    すぐにお召し上がりにならない時は、雑菌が繁殖すると怖いので、手でピタピタたたかないで下さい。
    置いておくだけで味がなじみます。
    又、すぐにお召し上がりにならない場合は、刺身を重ならないように並べる時に必ず菜箸をお使い下さい。
    手では触らないようにします。
    ここまで準備し、ラップを直に刺身にかぶせ、冷蔵庫に入れます。
    ②で準備した物もラップで包んだり器に入れ、それぞれ冷蔵庫で保管し、④は食べる直前に。
  4. トマトとわけぎを全体に散らします。
    ①のガーリックオイルを全体にかけます。
    レモンを添え、お好みでハーブを散らし出来上がり!
    食卓で、レモンを全体に絞ってお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ラ・プレヴュ・パー・サンク ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。