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白身魚のカルパッチョ

白身のお刺身、たまにはイタリア風にいかがでしょう?
さっぱりと美味しいですよ!

材料・分量 2人分

白身魚のカルパッチョ
白身魚の刺身 … 10切れ前後
トマト(みじん) … 小さじ2
わけぎ(みじん) … 小さじ1
レモン … 1/3個
ニンニク(すりおろし) … 小さじ1/8
オリーブオイル … 大さじ2
塩・コショウ … 少々
ハーブ … お好みで

※ お好みで生のディルやセルフィーユなどのハーブをお使いいただくと彩りがきれいで香りも楽しめます。

調理手順

1 オリーブオイルにすりおろしたニンニクを加え、置いておきます。
わけぎ、トマトはみじん切り、レモンはくし型に切ります。(レモン1/6個分のくし型を2つ作ります。)
2 お皿に白身魚の刺身を重ならないように敷き詰めます。
刺身の上に軽く塩・コショウをし、手でピタピタたたいてなじませます。
3 トマトとわけぎを全体に散らし、【1】ガーリックオイルを全体にかけます。
4 レモンを添え、お好みでハーブを散らして出来上がり!
食卓でレモンを絞ってお召し上がり下さい。
 
辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン
トラピチェ  シャルドネ・オークカスク  白
750ml
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