白身魚のカルパッチョ
白身のお刺身、たまにはイタリア風に如何でしょうか?!
さっぱりと、美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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白身魚の刺身10切れ前後
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トマト(みじん)小さじ2
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わけぎ(みじん)小さじ1
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レモン1/3個
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ニンニク(する)小さじ1/8
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オリーブオイル大さじ2
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塩・コショウ少々
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ハーブお好みで
- ハーブはお好みで、生のディルやセルフィーユ・パクチー(香菜・コリアンダーとも呼ばれています。)などをお使い頂くと彩がきれいで香りも楽しめます。
調理手順
- オリーブオイルにすりおろしたニンニクを加え、置いておきます。
- わけぎ、トマトはみじん切りにします。
レモンはくし型に切ります。(レモン1/6個分のくし型を2つ作ります。) - お皿に白身魚の刺身を重ならない様に敷き詰めます。
刺身の上に軽く塩・コショウをし、手でピタピタたたいてなじませます。すぐにお召し上がりにならない時は、雑菌が繁殖すると怖いので、手でピタピタたたかないで下さい。
置いておくだけで味がなじみます。
又、すぐにお召し上がりにならない場合は、刺身を重ならないように並べる時に必ず菜箸をお使い下さい。
手では触らないようにします。
ここまで準備し、ラップを直に刺身にかぶせ、冷蔵庫に入れます。
②で準備した物もラップで包んだり器に入れ、それぞれ冷蔵庫で保管し、④は食べる直前に。
- トマトとわけぎを全体に散らします。
①のガーリックオイルを全体にかけます。
レモンを添え、お好みでハーブを散らし出来上がり!
食卓で、レモンを全体に絞ってお召し上がり下さい。
辛口の白ワインがおすすめです。
フランス ラ・プレヴュ・パー・サンク ブラン
750ml
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