アスパラガスとホタテ・トマトのサラダ
アスパラガスの美味しい季節です。ホタテとトマトを添えてサラダに!
彩りも鮮やかで美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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アスパラガス6本
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生食用ホタテ2個
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トマト(切ったもの)大さじ2
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生のセルフィーユやディル少々
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ワインビネガー小さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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塩少々
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コショウ少々
- セルフィーユやディルが手に入らない場合は、貝われの葉の部分やベビーリーフの葉先を お使い頂いても…。
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エネルギー1人分 約100Kcal
調理手順
- アスパラは硬い部分(根元の方1/3~半分位)の皮をむき、2~3等分に切ります。
アスパラをまな板に寝かし、皮むき器で根元の硬い方だけの皮をむきます。
- アスパラをさっと塩茹でしたらザルにあげて、重ならないように広げて冷まします。
余熱でも火が入るので、気持ち硬めに茹でます。
- トマトを7mm角位に切りボウルに入れ、塩・コショウ・ワインビネガー・オリーブオイルで和えます。
- ホタテを7mm角に切り、軽く塩・コショウをします。
- お皿にアスパラをのせ、アスパラの上にホタテをのせ、その上からトマトを汁ごとかけます。
セルフィーユやディルを添えて出来上がり!和食器に盛り付けることもできます。その場合は奥にアスパラ、手前にホタテとトマトを盛ります。
フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン カスティージョ ブランコ
750ml
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