よしや
旬レシピ

TOP旬レシピアスパラガスとホタテ・トマトのサラダ

アスパラガスとホタテ・トマトのサラダ

アスパラガスの美味しい季節です。ホタテとトマトを添えてサラダに!
彩りも鮮やかで美味しいですよ!!

材料・分量 2人分 《1人分 約100Kcal》

アスパラガスのサラダ ホタテ添え
アスパラガス 6本
生食用ホタテ 2個
トマト(切ったもの) 大さじ2
生のセルフィーユや
ディル
少々
ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
少々
コショウ 少々

※ セルフィーユやディルが手に入らない場合は、
  貝われの葉の部分やベビーリーフの葉先を お使い頂いても…。

調理手順

1 アスパラは硬い部分(根元の方1/3〜半分位)の皮をむき、2〜3等分に切ります。
 ※アスパラをまな板に寝かし、皮むき器で根元の硬い方だけの皮をむきます。
2 アスパラをさっと塩茹でしたらザルにあげて、重ならないように広げて冷まします。
 ※余熱でも火が入るので、気持ち硬めに茹でます。
3 トマトを7mm角位に切りボウルに入れ、塩・コショウ・ワインビネガー・オリーブオイルで和えます。
4 ホタテを7mm角に切り、軽く塩・コショウをします。
5 お皿にアスパラをのせ、アスパラの上にホタテをのせ、その上からトマトを汁ごとかけます。
セルフィーユやディルを添えて出来上がり!
 ※和食器に盛り付けることもできます。その場合は奥にアスパラ、手前にホタテとトマトを盛ります。
アスパラガスのサラダ ホタテ添え
 
フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン カスティージョ ブランコ
750ml / 税抜価格 ¥780
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.