SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アスパラガスとホタテ・トマトのサラダ

アスパラガスの美味しい季節です。ホタテとトマトを添えてサラダに!
彩りも鮮やかで美味しいですよ!!

アスパラガスとホタテ・トマトのサラダ

材料・分量 (2人分)

  • アスパラガス
    6本
  • 生食用ホタテ
    2個
  • トマト(切ったもの)
    大さじ2
  • 生のセルフィーユやディル
    少々
  • ワインビネガー
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • セルフィーユやディルが手に入らない場合は、貝われの葉の部分やベビーリーフの葉先を お使い頂いても…。
  • エネルギー
    1人分 約100Kcal

調理手順

  1. アスパラは硬い部分(根元の方1/3~半分位)の皮をむき、2~3等分に切ります。
    アスパラをまな板に寝かし、皮むき器で根元の硬い方だけの皮をむきます。
  2. アスパラをさっと塩茹でしたらザルにあげて、重ならないように広げて冷まします。
    余熱でも火が入るので、気持ち硬めに茹でます。
  3. トマトを7mm角位に切りボウルに入れ、塩・コショウ・ワインビネガー・オリーブオイルで和えます。
  4. ホタテを7mm角に切り、軽く塩・コショウをします。
  5. お皿にアスパラをのせ、アスパラの上にホタテをのせ、その上からトマトを汁ごとかけます。
    セルフィーユやディルを添えて出来上がり!
    和食器に盛り付けることもできます。その場合は奥にアスパラ、手前にホタテとトマトを盛ります。
    アスパラガスとホタテ・トマトのサラダ

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ ブランコ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。