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トマトのグリル プロバンス風

生で食べることの多いトマトですが、焼いても美味!ハーブの香りも魅力的な1品です。
レタス等のせん切りの上に盛りつけると安定がよく、レタス等もトマトの汁で美味しく食べられます。

材料・分量 2人分

トマトのグリル プロバンス風
トマト … 1個
パルメザンチーズ … 大さじ2
タイム(みじん) … 小さじ1/2
… 少々
バジル(みじん) … 小さじ1/2
コショウ … 少々
玉ねぎ(みじん) … 小さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2
レタス等 … お好みで

※ タイムやバジルは、生のものをお使い下さい。
※ パルメザンチーズは、パルメジャーノレッジャーノをおろしてお使いになるとより一層、香りが引き立ちます。
※ パルメジャーノレッジャーノを大さじ1、パン粉を大さじ1にしてもカリカリと美味しいですよ。

調理手順

1 タイム、バジル、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしてボウルに入れ、パルメザンチーズを加えてよく混ぜます。
※パルメジャーノレッジャーノは、大根おろし器で簡単におろせます。(パン粉を加える場合は、ここで一緒に加えます。)
2 トマトのヘタを手で取り、横半分に切ります。
トマトを切り口を上にして、オーブン(オーブントースターでもOK)の天板にのせます。
※トマトのすわりが悪い場合は、底を少し切って平らにします。
トマトに塩・コショウを少々し、その上に【1】をのせ、オリーブオイルをかけます。
3 200度に予熱したオーブンに【2】を入れ、チーズがとけて少し焦げ目が付くまで焼きます。
4 レタス等のせん切りをお皿に盛り、軽く塩・コショウをします。
その上に焼けたトマトを盛り付けて出来上がり。
 
辛口の白ワイン軽めの赤ワインがおすすめです。
イタリア  デル・コレ・ソアーベ  白  
750ml
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