トマトのグリル プロバンス風
生で食べることの多いトマトですが、焼いても美味!
レタス等のせん切りの上に盛り付けると、安定がよく、レタスもトマトの汁で美味しく食べられます。
簡単に仕上げたいという時は、トマト・ハーブソルト・パルメザンチーズ・オリーブオイルだけでも!
オーブンやオーブントースター、あるいは深めのフライパンでフタをして焼きます。
材料
- トマト
- 玉ねぎ
- ニンニク
- ハーブ類
- レタス等
- パルメザンチーズ
- オリーブオイル
- 塩
- コショウ
- トマト1個で2人分できます。
- タイム・バジル・パセリ等お好みで生の物をお使い下さい。トマト1個に対してハーブのみじん切りは各小さじ1/2位です。
- 生のハーブを用意するのは大変という場合は、日本緑茶センター株式会社輸入の「クレイジーソルト 岩塩&ハーブ調味料」をお使い下さい。
- パルメジャーノ・レッジャーノを大根おろし器等でおろして使うと一層香りが引き立ちます。
- オーブンやオーブントースターで作る時は、パルメザンチーズと同量のパン粉を加えても、カリカリと焼きあがります。
フライパンの場合は、パン粉なしでお作り下さい。
調理手順
- 玉ねぎ・ニンニク・ハーブ類はみじん切りにしてボウルに入れ、パルメザンチーズを加えてよくまぜます。
パン粉を加える場合は、ここで加えます。簡単に仕上げたい場合は、ここは飛ばします。
- トマトのヘタを丸くくりぬき、横半分に切ります。
切り口に皮を切らないよう、6等分の切れ目を入れると、お箸でも食べやすくなります。
ナイフ・フォークを使う場合は、そのままで大丈夫です。 - トマトの切り口を上にして、オーブンやオーブントースターの天板・深めのフライパンにトマトを置きます。
トマトに塩・コショウをし、その上に①をのせ、オリーブオイル少々をかけます。簡単に仕上げたい場合は、切り口にハーブソルト・パルメザンチーズをふりかけ、オリーブオイル少々をかけます。 - オーブンやオーブントースターに③を入れ、チーズが溶けて焦げ目が少しつくまで焼きます。
オーブンは200℃に予熱しておきます。フライパンの場合は、フライパンが熱くなるまで中火で、熱くなったら、弱火にしフタをして焼きます。
- レタスのせん切り等をお皿に盛り、軽く塩・コショウをします。
その上に焼けたトマトを盛り付けます。
プロバンスの辛口の白ワインやロゼがおすすめです。
フランス ル・ガランタン バンドール ロゼ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。