SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトのグリル プロバンス風

生で食べることの多いトマトですが、焼いても美味!
レタス等のせん切りの上に盛り付けると、安定がよく、レタスもトマトの汁で美味しく食べられます。
簡単に仕上げたいという時は、トマト・ハーブソルト・パルメザンチーズ・オリーブオイルだけでも!
オーブンやオーブントースター、あるいは深めのフライパンでフタをして焼きます。

トマトのグリル プロバンス風

材料

  • トマト
  • 玉ねぎ
  • ニンニク
  • ハーブ類
  • レタス等
  • パルメザンチーズ
  • オリーブオイル
  • コショウ
  • トマト1個で2人分できます。
  • タイム・バジル・パセリ等お好みで生の物をお使い下さい。トマト1個に対してハーブのみじん切りは各小さじ1/2位です。
  • 生のハーブを用意するのは大変という場合は、日本緑茶センター株式会社輸入の「クレイジーソルト 岩塩&ハーブ調味料」をお使い下さい。
  • パルメジャーノ・レッジャーノを大根おろし器等でおろして使うと一層香りが引き立ちます。
  • オーブンやオーブントースターで作る時は、パルメザンチーズと同量のパン粉を加えても、カリカリと焼きあがります。
    フライパンの場合は、パン粉なしでお作り下さい。

調理手順

  1. 玉ねぎ・ニンニク・ハーブ類はみじん切りにしてボウルに入れ、パルメザンチーズを加えてよくまぜます。
    パン粉を加える場合は、ここで加えます。
    簡単に仕上げたい場合は、ここは飛ばします。
  2. トマトのヘタを丸くくりぬき、横半分に切ります。
    切り口に皮を切らないよう、6等分の切れ目を入れると、お箸でも食べやすくなります。
    ナイフ・フォークを使う場合は、そのままで大丈夫です。
    トマトのグリル プロバンス風 トマトのヘタを丸く切り取る
  3. トマトの切り口を上にして、オーブンやオーブントースターの天板・深めのフライパンにトマトを置きます。
    トマトに塩・コショウをし、その上に①をのせ、オリーブオイル少々をかけます。
    簡単に仕上げたい場合は、切り口にハーブソルト・パルメザンチーズをふりかけ、オリーブオイル少々をかけます。
  4. オーブンやオーブントースターに③を入れ、チーズが溶けて焦げ目が少しつくまで焼きます。
    オーブンは200℃に予熱しておきます。
    フライパンの場合は、フライパンが熱くなるまで中火で、熱くなったら、弱火にしフタをして焼きます。
  5. レタスのせん切り等をお皿に盛り、軽く塩・コショウをします。
    その上に焼けたトマトを盛り付けます。

  • パルメザンチーズとクレイジーソルトで簡単に

このお料理に合うお酒は?

プロバンスの辛口の白ワインやロゼがおすすめです。

フランス

フランス ル・ガランタン バンドール ロゼ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。