豚肉とザーサイ・竹の子のピリ辛炒め
ザーサイと豆板醤で豚肉と竹の子を炒めて!
ピリ辛が、ご飯にもお酒にも合います。
材料・分量 (2人分)
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豚バラスライス150g
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茹で竹の子50g
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ザーサイ(みじん)大さじ1
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長ねぎ(みじん)大さじ1
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ニンニク(みじん)小さじ1
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ショウガ(みじん)小さじ1
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オイスターソース大さじ1
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豆板醤小さじ2
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日本酒大さじ1
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ごま油小さじ1
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太白ごま油大さじ1
- 太白ごま油は、サラダ油でもかまいません。
- 豆板醤は、お好みで加減して下さい。
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エネルギー1人分 約420Kcal
調理手順
- 豚バラスライスは4cm位に切りボウルに入れ、オイスターソース・日本酒・ごま油を加えよくもみ10分ほど置きます。
- その間に、ザーサイ・ニンニク・長ねぎ・ショウガをみじん切りにします。
竹の子は豚肉くらいの大きさ(4㎝×3mm程の厚さ)に切ります。
- 中華鍋にニンニク・長ねぎ・ショウガ・太白ごま油・豆板醤を入れ弱火にかけます。
香りが出てきたら強火にし、豚肉を汁ごと入れ炒めます。
豚肉に完全に火が通ったら竹の子・ザーサイを加え、サッと炒めて出来上がり!!
☆☆☆ 残ったザーサイを使って、ザーサイ茶漬けは如何でしょう?! ☆☆☆
ザーサイ茶漬け細かく切ったザーサイを御飯にのせ、上からジャスミン茶をかけます。
ジャスミン茶の香りがザーサイと合い、食事のしめに最適です!!
紹興酒でどうぞ。
中国 南山之寿 紹興大越貴酒 8年
640ml
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