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アサリと卵の炒め物
アサリと卵の炒め物
アサリと卵で春らしい一品 色合いもきれい!
材料・分量 2〜4人分
アサリ
…
1パック
卵
…
3個
ニンニク(みじん)
…
小さじ2
アサツキ
…
適宜
太白胡麻油
…
大さじ4
日本酒
…
大さじ1
塩
…
適宜
※ 太白胡麻油はサラダ油でもかまいません。
※ アサツキは万能ネギやワケギでも大丈夫です。
調理手順
アサリを薄い塩水に漬けておきます。
太白胡麻油(大さじ2)とニンニクのみじん切りを中華鍋に入れ、弱火にかけます。
香りが出てきたら水を切ったアサリを入れ、強火にし、日本酒と塩(軽く一つまみ)を入れて炒めます。
アサリは開いたものから全部ボウルに取り出し、火を止めます。
卵を別のボウルに割り、塩少々と②の鍋に残った汁を加え、よく混ぜます。
アサツキを小口切りにします。
鍋をサッと洗い火にかけます。
水気が飛んだら、太白胡麻油(大さじ2)を加えます。
熱くなったら、③の溶き卵を加えて強火でサッと炒め、半熟で火を止めます。
アサリを鍋に戻し、全体を和えます。
皿に盛り、アサツキをかけたら出来上がり!
日本酒
や
焼酎
がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。