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アサリと卵の炒め物

アサリと卵で春らしい一品 色合いもきれい!

材料・分量 2〜4人分

アサリと卵の炒め物
アサリ 1パック
3個
ニンニク(みじん) 小さじ2
アサツキ 適宜
太白胡麻油 大さじ4
日本酒 大さじ1
適宜

※ 太白胡麻油はサラダ油でもかまいません。

※ アサツキは万能ネギやワケギでも大丈夫です。

調理手順

1 アサリを薄い塩水に漬けておきます。
2 太白胡麻油(大さじ2)とニンニクのみじん切りを中華鍋に入れ、弱火にかけます。
香りが出てきたら水を切ったアサリを入れ、強火にし、日本酒と塩(軽く一つまみ)を入れて炒めます。
アサリは開いたものから全部ボウルに取り出し、火を止めます。
3 卵を別のボウルに割り、塩少々と②の鍋に残った汁を加え、よく混ぜます。
4 アサツキを小口切りにします。
5 鍋をサッと洗い火にかけます。
水気が飛んだら、太白胡麻油(大さじ2)を加えます。
熱くなったら、③の溶き卵を加えて強火でサッと炒め、半熟で火を止めます。
アサリを鍋に戻し、全体を和えます。
皿に盛り、アサツキをかけたら出来上がり!
 

日本酒焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml

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