うなぎとたけのこの炒め物
たけのことうなぎを炒めて!
材料にはありませんが、サンチュやレタス等で巻いて食べても美味しいですよ!
材料・分量 (2~3人分)
-
茹で竹の子100g
-
玉ねぎ1/2個
-
うなぎの蒲焼1/2尾
-
長ねぎ(みじん)大さじ1
-
ニンニク(みじん)小さじ1/2~1
-
ショウガ(みじん)小さじ1/2~1
-
太白ごま油大さじ1
-
山椒お好みで
-
うなぎのタレ1/2尾分
- 太白ごま油は、サラダ油でもかまいません。
- 山椒はうなぎの蒲焼についている山椒の粉でも、あれば実山椒の水煮や佃煮等でも。
-
エネルギー全量で 約440Kcal
調理手順
- 玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、お皿に平らに敷きます。
長ねぎ・ニンニク・ショウガはみじん切りにし、中華鍋に入れます。
うなぎは横7mm位の幅に切ります。
茹で竹の子はうなぎと同じ位の大きさに切ります。 - 中華鍋に太白ごま油も入れ、弱火にかけます。
香りが出てきたら強火にし、竹の子を入れ、サッと炒めます。
うなぎを入れ、サッと炒めます。
うなぎのタレ・お好みで山椒を加えて、サッと混ぜたら出来上がり!!
玉ねぎの上に盛り付けます。
軽めの赤ワインや日本酒に合います。
フランス ル・グラン・バロン セレクション
トゥーレーヌ・ガメイ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。