鶏の冷製 八角醤油煮
前日に作っておけるので、忙しい日に便利ですよ!!
材料にはありませんが、レタスやベビーリーフ、トマト、白髪ねぎ、ブロッコリー等を添えてどうぞ。
鶏の冷製 八角醤油煮 もも肉 白髪ねぎを添えて
材料・分量 (2人分)
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鶏もも肉/胸肉1枚
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ショウガの薄切り2~3枚
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八角2個
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醤油大さじ3
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日本酒大さじ3
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味醂大さじ3
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砂糖小さじ2
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和辛子お好みで
- 鶏はもも肉でも胸肉でも、お好みでお使い下さい。
- 日本酒がなければ水でも大丈夫です。
- 味醂は、甘強酒造の「昔仕込本味醂」がおすすめです。
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エネルギー1人分 約330Kcal
調理手順
- 鍋に水1カップ・醤油・日本酒・味醂・砂糖・ショウガの薄切り・八角を入れ、強火で沸騰させます。
沸騰したら、鶏肉を広げて入れます。 - 再び沸騰したら中火にし落しブタをして10分、肉をひっくり返して更に5分落としブタと鍋のフタを少しずらしてして煮ます。
火を止め、落としブタを取り鍋のフタをし、冷まします。鍋の大きさより一回り大きく切ったアルミホイルの真ん中に穴を開け、落しブタにすると便利です。鶏に楊枝を刺し、刺した感じが途中で違うあるいは、血が混じっていたらもう少し煮て下さい。一晩おく場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れて下さい。 - 鶏肉を薄切りにし、お好みの野菜を添えて!お好みで和辛子を添えてどうぞ。
温かい出来立てでもお召し上がり頂けますが、薄切りにはしにくいです。もも肉の場合、煮汁が鶏から出たゼラチンで固まっている場合があります。
その場合は、フォークでほぐし鶏の上にかけても、あるいは温めて溶かしてから鶏の上からかけても!
鶏の冷製 八角醤油煮 胸肉
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。