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緑茶御飯

新茶の季節に、緑茶で炊いた御飯は如何でしょうか?!
新茶の香りをお楽しみ下さい。

材料・分量 (2〜3人分) 《全量で 1152Kcal》

緑茶御飯
2合
緑茶 小さじ2
適量

※ 水洗いして使う事の出来ないお茶。無農薬のものが手に入れば、それを
  おすすめします。
※ 塩は、自然海塩をおすすめします。ぐっと美味しさが引き立ちます。
※ 塩の代わりに、ごま塩や塩こんぶをお使い頂いても美味しいです

調理手順

1 米をいつもの様に磨ぎ、水加減をして置いておきます。
2 緑茶をビニール袋に入れもみ、細かく砕きます。
水加減をした御飯の上に細かくした緑茶を振り入れ、御飯を炊きます。
3 御飯が炊きあがり、蒸らしたら、全体をよく混ぜ、お茶碗に!
塩・少々を振りかけ、お召し上がり下さい。
保温時間が長くなると、全体が焙じ茶の様な色・香りになります。
炊き立てとは一味違った味と香りをお楽しみ頂けます。
 

このお料理に合うお酒は?

すっきりとした日本酒がおすすめです。
日本 新潟県 本醸造 市島
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。

 

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