SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

魚の蒸し焼き ガーリックバターソース

簡単にできて、美味しいですよ!!
一緒にお召し上がりになるワインを料理にも少々お使いいただくと、料理とワインの相性は抜群になります!!
クレソンなどの葉物やトマト、茹でたジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー等を添えてどうぞ。

魚の蒸し焼き ガーリックバターソース

材料・分量 (2人分)

  • イサキ
    2切れ
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • タイム(みじん)
    小さじ1
  • パセリ(みじん)
    小さじ1
  • 無塩バター
    40g
  • レモン汁
    小さじ2~3
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 塩・コショウ
    少々
  • 魚は、タイ・サワラ・スズキ・タラ・鮭・イサキなどがおすすめです。
  • タイムやパセリは生のものをお使い下さい。
    他に、ディルをみじん切りにして加えていただいても美味しいです。
  • 有塩のバターをお使いの場合は、焦げやすいのでお気をつけ下さい。
  • 白ワインの代わりに水でも大丈夫です。
  • エネルギー
    1人分 約280Kcal

調理手順

  1. ニンニク・タイム・パセリはみじん切りにし、レモンは絞ります。
  2. フライパンにバターとニンニクを入れ、弱火にかけます。
    魚に軽く塩・コショウをします。
  3. バターが溶けたら魚を入れ、中火にします。
    薄く焼き色が付いたらひっくり返し弱火にし、白ワイン(あるいは水)を入れフタをし、魚に火を通します。
    魚に火が通ったら火を止め、タイム・パセリ・レモン汁を加えます。
    お皿に魚を盛り、上からニンニクやハーブの入った煮汁をかけます。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな白ワインや、軽めの赤ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。