SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

レジャガイモの梅肉和え

さわやかな味の1品です。
蒸し暑い日には、冷たく冷やしてどうぞ。

レジャガイモの梅肉和え

材料

  • ジャガイモ
  • 梅肉
  • すり胡麻
  • 梅肉は梅干の種を取り、包丁で細かくたたいていただいても、ねり梅をお使いいただいても・・・。
    梅干もねり梅も「無添加 自然栽培」の三尾農園「自然梅 恵」「自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
目安は、ジャガイモ100gに対して、梅肉小さじ1前後です。

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に5分程さらしておきます。
    デンプンを水に出します。そうすることにより、シャキシャキの歯ごたえで出来上がります。
    デンプンがあると加熱した時くっついてしまい、このお料理には向きません。
  2. ①の水が白く濁り、下にデンプンがたまっていたら、ジャガイモをザルにあけ、流水で更にデンプンを落とし水気を切ります。
  3. ジャガイモをフライパンに入れ広げ、全体がヒタヒタに水に浸かる位まで水を入れ、強火にかけます。
  4. ジャガイモ全部が透き通ったら火を止め、汁ごとボウルに移し、粗熱を取ります。
    ボウルに移した時、なんとなく水分がある位が理想です。
    ⑤で梅肉と混ざり、ジャガイモ全体に絡まります。
    水分が多すぎたら、⑤で汁に浸かっている感じになってしまいますので、少し水を捨てて下さい。
  5. 梅肉を少しずつボウルに加え、和えます。
    味を見ながら、お好み量加えて下さい。
    最後にすり胡麻を少々加えます。
    すり胡麻を加えると酸味がマイルドに感じられる様になります。

  • 1 水で炒める

  • 2 ボウルにあけた時の水分量はなんとなく底に水分がある位です。

  • 3 梅肉を加えて和える

  • 4 すり胡麻を加える

  • 5 すり胡麻を加え和えて完成

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。