レジャガイモの梅肉和え
さわやかな味の1品です。
蒸し暑い日には、冷たく冷やしてどうぞ。
材料
- ジャガイモ
- 梅肉
- すり胡麻
- 梅肉は梅干の種を取り、包丁で細かくたたいていただいても、ねり梅をお使いいただいても・・・。
梅干もねり梅も「無添加 自然栽培」の三尾農園「自然梅 恵」「自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
目安は、ジャガイモ100gに対して、梅肉小さじ1前後です。
調理手順
- ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に5分程さらしておきます。
デンプンを水に出します。そうすることにより、シャキシャキの歯ごたえで出来上がります。
デンプンがあると加熱した時くっついてしまい、このお料理には向きません。 - ①の水が白く濁り、下にデンプンがたまっていたら、ジャガイモをザルにあけ、流水で更にデンプンを落とし水気を切ります。
- ジャガイモをフライパンに入れ広げ、全体がヒタヒタに水に浸かる位まで水を入れ、強火にかけます。
- ジャガイモ全部が透き通ったら火を止め、汁ごとボウルに移し、粗熱を取ります。
ボウルに移した時、なんとなく水分がある位が理想です。
⑤で梅肉と混ざり、ジャガイモ全体に絡まります。
水分が多すぎたら、⑤で汁に浸かっている感じになってしまいますので、少し水を捨てて下さい。 - 梅肉を少しずつボウルに加え、和えます。
味を見ながら、お好み量加えて下さい。
最後にすり胡麻を少々加えます。すり胡麻を加えると酸味がマイルドに感じられる様になります。
日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 大納川 純米
720ml
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