SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

山芋の明太カナッペ

材料にはありませんが、大葉の上に盛って頂いたり、レモンを添えて頂いても…。

山芋の明太カナッペ

材料・分量 (6個分)

  • 長芋
    6cmくらい
  • 明太子(ほぐして)
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • 長いもが太い場合は3cmでお使い下さい。
    1cmの厚さに切ったものを半分に半月切りにし、6個準備します。
  • エネルギー
    1個分 約30Kcal

調理手順

  1. 長芋は皮をむき1cm位の厚さに切り鍋に入れ、長芋がかぶる位水を入れ、強火にかけます。
  2. 沸騰したら火をやや弱め、柔らかくなるまで煮ます。
    煮過ぎると、とろけてしまいますのでご注意下さい。楊枝がスッと通れば大丈夫です。
  3. ザルにあけ、塩・コショウをし、粗熱を取ります。
  4. 明太子をほぐしてボウルに入れマヨネーズと混ぜ、長芋の上にぬり、お皿に盛って出来あがり!!
明太子のほぐし方
明太子の薄皮に包丁で切れ目を入れます。
そこに包丁の背を入れ左右にこすると、薄皮だけがまな板に残り卵だけを取り出せます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

埼玉県 神亀 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。