山芋の明太カナッペ
材料にはありませんが、大葉の上に盛って頂いたり、レモンを添えて頂いても…。
材料・分量 (6個分)
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長芋6cmくらい
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明太子(ほぐして)大さじ1
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マヨネーズ大さじ1
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塩・コショウ少々
- 長いもが太い場合は3cmでお使い下さい。
1cmの厚さに切ったものを半分に半月切りにし、6個準備します。
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エネルギー1個分 約30Kcal
調理手順
- 長芋は皮をむき1cm位の厚さに切り鍋に入れ、長芋がかぶる位水を入れ、強火にかけます。
- 沸騰したら火をやや弱め、柔らかくなるまで煮ます。
煮過ぎると、とろけてしまいますのでご注意下さい。楊枝がスッと通れば大丈夫です。
- ザルにあけ、塩・コショウをし、粗熱を取ります。
- 明太子をほぐしてボウルに入れマヨネーズと混ぜ、長芋の上にぬり、お皿に盛って出来あがり!!
明太子のほぐし方
明太子の薄皮に包丁で切れ目を入れます。
そこに包丁の背を入れ左右にこすると、薄皮だけがまな板に残り卵だけを取り出せます。
明太子の薄皮に包丁で切れ目を入れます。
そこに包丁の背を入れ左右にこすると、薄皮だけがまな板に残り卵だけを取り出せます。
日本酒や焼酎がおすすめです。
埼玉県 神亀 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。