ゴーヤの天ぷら
ゴーヤに衣をつけて揚げて!!美味しいですよ!
残った衣は、野菜やエビ等の天ぷらにもご利用下さい。
材料にはありませんが、お好みでレモンを絞ってどうぞ。
材料・分量
- ゴーヤ
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薄力粉1カップ
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卵1個
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ビール140cc位
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揚げ油適量
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塩・コショウ少々
- ビールは、卵と合わせて1カップになる量を使います。
調理手順
◎ ボウルに粉を入れ、冷凍庫で冷やします。卵とビールも冷蔵庫で充分に冷やします。ここがポイント! 全部を冷たく冷やしておいて下さい。
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをかき出し、3㎜位の厚さに切ります。
- カップに卵1個を入れ、溶きほぐします。そこにビールを注ぎ1カップにします。
それを◎で冷たく冷やした粉に加え、泡立て器でかき混ぜます。 - 揚げ油を180℃にし、衣をつけたゴーヤを1枚ずつ油に入れ、揚げます。
油を切りお皿に盛り、塩・コショウでお召し上がり下さい。
天ぷらのコツ☆
〈揚げる温度は?〉 揚げ油に衣を落とし、真ん中まで沈んで浮かび上がってくるくらいが、魚介類や火の通りやすい野菜の揚げ時です。 ゴーヤはこの温度で揚げます。 下近くまで沈んでからすぐ浮かぶ時は、ニンジンやカボチャ等、かたい野菜の揚げどきです。 下に沈んでなかなか浮かばないのは、まだ温度が低いですし、沈まずに揚がり出すようでしたら、温度が高すぎます。 |
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〈揚げる量は?〉 油の表面積の1/3~半分位が一度に揚げられる量です。 それ以上入れてしまうとカラッと美味しく揚がりませんし、鍋から油が吹きこぼれる場合もあり、危険です。 |
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〈もう、火は通っている?〉 最初は、プチプチ、パチパチいっていた揚げる時の音が変わってきます。 プチプチ、パチパチいうのは、中の水分が出ているから。 シュワシュワと水分の出ていない音に変わったら、火は通っています。 |
スパークリングワインや白ワインがおすすめです。
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