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ゴーヤの天ぷら

ゴーヤに衣をつけて揚げて!!美味しいですよ!
残った衣は、野菜やエビ等の天ぷらにもご利用下さい。
材料にはありませんが、お好みでレモンを絞ってどうぞ。

材料・分量

ゴーヤの天ぷら
ゴーヤ    
薄力粉 1カップ
1個
ビール 140cc位
揚げ油 適量
塩・コショウ 少々

※ビールは、卵と合わせて1カップになる量を使います。

調理手順

ボウルに粉を入れ、冷凍庫で冷やします。卵とビールも冷蔵庫で充分に冷やします。
 ※ここがポイント! 全部を冷たく冷やしておいて下さい。
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをかき出し、3o位の厚さに切ります。
2 カップに卵1個を入れ、溶きほぐします。そこにビールを注ぎ1カップにします。
それを◎で冷たく冷やした粉に加え、泡立て器でかき混ぜます。
3 揚げ油を180℃にし、衣をつけたゴーヤを1枚ずつ油に入れ、揚げます。
油を切りお皿に盛り、塩・コショウでお召し上がり下さい。
   
☆天ぷらのコツ☆
 

〈揚げる温度は?〉
揚げ油に衣を落とし、真ん中まで沈んで浮かび上がってくるくらいが、魚介類や火の通りやすい野菜の揚げ時です。
ゴーヤはこの温度で揚げます。
下近くまで沈んでからすぐ浮かぶ時は、ニンジンやカボチャ等、かたい野菜の揚げどきです。
下に沈んでなかなか浮かばないのは、まだ温度が低いですし、沈まずに揚がり出すようでしたら、温度が高すぎます。

〈揚げる量は?〉
油の表面積の1/3〜半分位が一度に揚げられる量です。
それ以上入れてしまうとカラッと美味しく揚がりませんし、鍋から油が吹きこぼれる場合もあり、危険です。

〈もう、火は通っている?〉
最初は、プチプチ、パチパチいっていた揚げる時の音が変わってきます。
プチプチ、パチパチいうのは、中の水分が出ているから。
シュワシュワと水分の出ていない音に変わったら、火は通っています。

 

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