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ニンニクの芽の天ぷら
ニンニクの芽の天ぷら
お好みでレモンを絞ってどうぞ。
ニンニクも芽はつるつるしているので、普通の天ぷらより衣に使う卵の分量が多くなっています。
材料・分量 2人分
ニンニクの芽
… 8本
卵
… 1個
薄力粉
… 1カップ
揚げ油
… 適量
塩・コショウ
… 少々
レモン
… お好みで
調理手順
薄力粉と卵は冷蔵庫で冷たく冷しておきます。
ニンニクの芽を5cmくらいの長さに切ります
ボウルに薄力粉を入れます。
卵の入ったカップに氷水の水だけを注ぎ、2/3カップになるようにします。
卵と水を薄力粉に加え、ざっと混ぜます。
(ここで混ぜすぎると、美味しい天ぷらにはなりません。ダマがあちこちにあるくらいに、ざっと混ぜます。)
180℃に熱した揚げ油の中に、衣をつけたニンニクの芽を2本ずつ入れて揚げていきます。
揚げ上がったら油を切り、盛りつけて、塩コショウでお召し上がりください。
日本酒や辛口の白ワイン、
焼酎
でどうぞ
宮崎 那由多の刻 そば 25度
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。