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ニンニクの芽の天ぷら

お好みでレモンを絞ってどうぞ。
ニンニクも芽はつるつるしているので、普通の天ぷらより衣に使う卵の分量が多くなっています。

材料・分量 2人分

ニンニクの芽の天ぷら
ニンニクの芽 … 8本
… 1個
薄力粉 … 1カップ
揚げ油 … 適量
塩・コショウ … 少々
レモン … お好みで

調理手順

1 薄力粉と卵は冷蔵庫で冷たく冷しておきます。
2 ニンニクの芽を5cmくらいの長さに切ります
3 ボウルに薄力粉を入れます。
卵の入ったカップに氷水の水だけを注ぎ、2/3カップになるようにします。
卵と水を薄力粉に加え、ざっと混ぜます。
(ここで混ぜすぎると、美味しい天ぷらにはなりません。ダマがあちこちにあるくらいに、ざっと混ぜます。)
4 180℃に熱した揚げ油の中に、衣をつけたニンニクの芽を2本ずつ入れて揚げていきます。
5 揚げ上がったら油を切り、盛りつけて、塩コショウでお召し上がりください。
 
日本酒や辛口の白ワイン、焼酎でどうぞ
宮崎  那由多の刻  そば  25度 
720ml
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