SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

パプリカとツナのタパス

スペインのバルで見かけた1品。
タパス (おつまみ・小皿料理)で、ワインと合う1品です。
サラダ感覚でどうぞ!
薄切りにしたバゲットの上に盛り付けても!

パプリカとツナのタパス

材料・分量 (6個分)

  • 赤パプリカ
    1個
  • ツナ缶(小)
    1缶(70~80g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • タイムやディルやパセリ
    お好みで

調理手順

  1. ガス台に網を置き、赤パプリカをのせ、強火でまわりが真っ黒になるまで焼きます。
    紙袋に真っ黒になった赤パプリカを入れ、紙袋を折って口を閉じ、しばらくおきます。
    火事にはくれぐれもお気を付け下さい。黒く焼けてくると赤い火花が飛びます。
    ガス代の周りに燃えやすいものは置かないで作業して下さい。
    紙袋がなければ、4つに畳んだ新聞紙の袋状になったところにパプリカを入れ、口を折り畳みしばらく置きます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、塩小さじ1/4でサッと和え、しばらく置きます。
    ボウルに清潔な布巾やさらしを敷き、その上で玉ねぎのみじん切りと塩を混ぜてしばらく置くと、③で玉ねぎの水気を切る時に便利です。
    普通のキッチンペーパーは破けるので、布巾等がない場合は、ボウルに直に入れ、③では手で絞って下さい。
  3. 玉ねぎの水分を絞り、水気をふいたボウルに戻します。
    汁気をよく切ったツナもボウルに入れ、軽く塩・コショウをし、マヨネーズ、お好みでタイムやディル、パセリのみじん切りを加え、よく混ぜます。
  4. 赤パプリカを袋から取り出し、黒く焼けた皮をむきます。
    縦に半分に切り、種とへたを取り除きます。
    ③をきっちり詰めて、各々3等分し出来上がり!!
    丸めて盛り付けると、お箸で食べやすくなります。
    焦げや種を取る時、水で流すと簡単ですが、水っぽくなるので、その場合は、キッチンペーパー等できれいに水気をふき取って下さい。
    薄くスライスしたバゲットにのせても美味しいです。
    すぐに召し上がらない場合は、バゲットが水分を含み柔らかくなってしまいます。
    召し上がるまで時間がある場合は、薄く切ったバゲットだけを別のお皿に盛り、召し上がる時に赤パプリカとツナをのせることをおすすめします。

  • 1)パプリカを網で直火で焼き始める

  • 2)パプリカの上下も焼く

  • 3)パプリカの焼き上がり

  • 4)焼きあがったパプリカを紙袋に入れる

  • 5)袋の口を折り閉じる

  • 6)焦げた皮をむく

  • パプリカに具を詰める

  • 丸く盛り付け

  • 丸く盛り付け パセリと

  • 丸く盛り付け バゲットの上に
赤パプリカを焼くのは面倒という場合は、黄色のパプリカを生でお使い下さい。
①は省き、②③をし、種とヘタを取った生の黄色のパプリカに詰めます。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。