アジのチーズ焼き 味噌味
アジに味噌を塗って味噌味で。長ねぎや大葉の香りも食欲をそそります。
チーズが苦手な方はチーズなしでもさっぱりと美味しく頂けます。
材料
- 3枚におろしたアジ
- 長ねぎや青ネギの小口切り
- 大葉
- ニンニク
- 溶けるチーズ
- 片栗粉
- 味噌
- 油
- アジはゼイゴも取って下さい。(ゼイゴ:尾の近くの両面にあるトゲトゲです。)
御自分でおろすのはという場合は、「3枚におろしてゼイゴも取って下さい。」と魚売り場でお申し付け下さい。 - ねぎの小口切りは切ってパックになっているものをお使い頂くと簡単です。
(小口切り:蕎麦の薬味の様に切ります。)
調理手順
- アジの皮面に味噌を塗ります。
量は皮面全体に薄く塗れるくらいの量です。(写真御参照下さい。)
- アジに片栗粉を薄くはたきます。
茶こしに入れた片栗粉をアジの上で振ってかけると簡単です。
両面にはたきます。 - フライパンに油を入れ、お好みでニンニクの薄切りも入れ、弱火にかけます。
ニンニクがカリカリになったら取り出し、キッチンペーパーの上などで油を切ります。
ニンニクを炒めている間に、ねぎの小口切り、大葉のせん切りを用意します。油の量は深さ1~2㎜位にします。大葉は洗ってクルクル巻いて細く切ります。ニンニクの香りを油につけるだけで、召し上がらない場合は、キッチンペーパーにのせる必要はありません。
捨てて下さい。 - アジを皮を下にフライパンに入れ、火を強めます。
- 美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して、弱火にします。
アジの上に、ネギ、大葉、お好みでチーズをのせ、フタをして蒸し煮にします。アジの上にのっているチーズは溶けるだけですが、フライパンに直接チーズがのるとパリパリになります。
食感が違い、楽しめますが、焦げやすいのでお気を付け下さい。 - アジに火が通り、チーズが溶けたら、お皿に盛ります。
お好みで、カリカリのニンニクを添えて頂いても。
焼酎や日本酒がおすすめです。
鹿児島県 薩摩 宝山(芋) 25°
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。