SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単・きび団子

簡単で、美味しいですよ!!
おやつに、是非、一度お試し下さい。

簡単・きび団子

材料・分量 (20~25個分)

  • もちきび
    1合
  • すりごま
    適宜
  • きな粉
    適宜
  • 砂糖
    大さじ2
  • 耳かき1杯位
  • きびではなく、もちあわでも美味しく出来ます。

調理手順

  1. もちきびは、お米と同じようにとぎ、炊飯器で炊きます。
    水加減は少なめです。(すし飯位の水加減にします。)
  2. 炊き上がったら砂糖・塩を加え、すりこ木などで全体をつきながら、きびを潰し、お餅のようにします。
    完全に潰れる必要はありません。「半殺し」(半分は潰れているけど、まだ半分は潰れていない)という位が目安です。
  3. すりごま・きな粉をそれぞれ、お皿に広げておきます。
  4. 手に水をつけ、きびを一握り取ります。
    手を握り、親指と人差し指の穴のところから、団子状のきびを絞り出し、③のすりごまときな粉のお皿に置いていきます。
  5. すりごま・きな粉のついた団子を手で丸めて、きれいな団子にします。