簡単・きび団子
簡単で、美味しいですよ!!
おやつに、是非、一度お試し下さい。
材料・分量 (20~25個分)
-
もちきび1合
-
すりごま適宜
-
きな粉適宜
-
砂糖大さじ2
-
塩耳かき1杯位
- きびではなく、もちあわでも美味しく出来ます。
調理手順
- もちきびは、お米と同じようにとぎ、炊飯器で炊きます。
水加減は少なめです。(すし飯位の水加減にします。) - 炊き上がったら砂糖・塩を加え、すりこ木などで全体をつきながら、きびを潰し、お餅のようにします。
完全に潰れる必要はありません。「半殺し」(半分は潰れているけど、まだ半分は潰れていない)という位が目安です。
- すりごま・きな粉をそれぞれ、お皿に広げておきます。
- 手に水をつけ、きびを一握り取ります。
手を握り、親指と人差し指の穴のところから、団子状のきびを絞り出し、③のすりごまときな粉のお皿に置いていきます。 - すりごま・きな粉のついた団子を手で丸めて、きれいな団子にします。