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ピーマンとえびのカナッペ

ディルの香りがさわやかな1品です。
お好みで、ディルの代わりにコリアンダー(香菜)をお使い頂いても!

材料・分量 (6個分)

ピーマンとえびのカナッペ
玉ねぎ(みじん) 大さじ3
ピーマン 1個
むきえび 6個
ディル(みじん) 小さじ1/8
フランスパン 5cm位
マヨネーズ 大さじ2
少々
コショウ 少々

※そのまま召し上がれるボイルむきエビをお使い頂くとさらに簡単に!
  その場合は、@の茹でる過程は省いて下さい。小さめの場合、12個お使い頂いても。
※ディルの量はお好みで、加減して下さい。
※マヨネーズの量は大さじ1.5〜2程、お好みでお使い下さい。

調理手順

1 むきえびは、背ワタを取り除き、茹でておきます。
3個は背中から半分に切り、残りの3個はみじん切りにします。
 ※ボイルむきエビが小さい場合は、6個をみじん切にし、6個を半分にせず上にのせます。
2 フランスパンは8mm位の厚さに切り、軽くトーストし、あら熱を取ります。
3 ボウルにみじん切りにした玉ねぎ・ピーマン・むきえび・ディルを入れ、軽く塩・コショウをします。
水分を絞りマヨネーズを加え、よく和えます。
4 あら熱の取れたフランスパンにBをのせ、一番上に半分に切ったえびを飾ります。
お好みで、ディルの葉も飾って頂いても…。
 

青草のニュアンスのある白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン
750ml / 税抜価格 ¥1,580

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