豚レバーのソテー ごまソース・サラダ仕立て
ごまの香りと味がレバーと合い、御馳走サラダに!
レバーの苦手な方も召し上がれる場合が多いようです。
ぜひ、一度、お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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豚レバー50~60g
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ベビーリーフ1パック
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トマト1/4個
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レモン1/4個
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ニンニク1片
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白練りごま小さじ2
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黒のすりごま少々
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太白ごま油大さじ2
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片栗粉少々
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塩・コショウ少々
- トマトはプチトマトをお使いいただいても。その場合は、3~4個お使い下さい。
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エネルギー1人分 約200Kcal
調理手順
- ベビーリーフは洗って、よく水気を切ります。
トマトは、なるべく薄く切ります。
ベビーリーフとトマトをボウルに入れ、太白ごま油大さじ1とコショウ少々で和え、お皿に盛ります。塩をすると野菜の水分が出てしまうので、ここでは塩をしません。 - ニンニクは、薄くスライスします。
豚レバーは小さめの一口大に切り、軽く塩・コショウをし片栗粉をはたきます。レバーを切らずにお使い頂いてもかまいませんが、小さい方がより野菜となじみます。 - ニンニクと太白ごま油大さじ1をフライパンに入れ、弱火にかけます。
香りが出たら強火にし、余分な粉を落としたレバーを入れます。
狐色になったらひっくり返し弱火にし、火を完全に通します。ニンニクが狐色にカリカリになったら取り出しておき、サラダの上に散らして頂いても美味しいです。 - ボウル等に練りごまを入れ、そこに火の通ったレバーを取り出し和えます。
- ①で準備した野菜を盛ったお皿に、練りごまで和えたレバーを散らします。
黒のすりごまを上から散らし、櫛形に切ったレモンを添えます。
食べる直前に塩を振りレモンを絞り、全体を軽く混ぜてお召し上がり下さい。
くし形に切ったレモンの汁が変な方向に飛ばない切り方
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
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750ml
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