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豚レバーのソテー ごまソース・サラダ仕立て

ごまの香りと味がレバーと合い、春〜初夏らしいサラダに!
レバーの苦手な方も召し上がれる場合が多いようです。
ぜひ、一度、お試し下さい。

材料・分量 1〜2人分

豚レバーのソテー ごまソース・サラダ仕立て
豚レバー … 50〜60g
ニンニク … 1片
ベビーリーフ … 1パック
トマト … 1/4個
レモン … 1/4個
白練りごま … 小さじ2
黒のすりごま … 少々
太白ごま油 … 大さじ2
片栗粉 … 少々
塩・コショウ … 少々

※ トマトはプチトマトをお使いいただいても。
 その場合は、3〜4個お使い下さい。

調理手順

1 ベビーリーフは洗って、よく水気を切ります。
トマトは、なるべく薄く切ります。
ベビーリーフとトマトをボウルに入れ、太白ごま油大さじ1とコショウ少々で和え、お皿に盛ります。
※塩をすると野菜の水分が出てしまうので、ここでは塩をしません。
2 ニンニクは、薄くスライスします。
豚レバーは小さめの一口大に切り、軽く塩・コショウをし片栗粉をはたきます。
※レバーを切らずにお使い頂いてもかまいませんが、小さい方がより野菜となじみます。
3 ニンニクと太白ごま油大さじ1をフライパンに入れ、弱火にかけます。
香りが出たら強火にし、余分な粉を落としたレバーを入れます。
狐色になったらひっくり返し弱火にし、火を完全に通します。
※ニンニクが狐色にカリカリになったら取り出しておき、サラダの上に散らして頂いても美味しいです。
4 練りごまをお皿に入れ、そこに火の通ったレバーを取り出し和えます。
5 ①で準備した野菜を盛ったお皿に、練りごまで和えたレバーを散らします。
黒のすりごまを上から散らし、櫛形に切ったレモンを添えます。
食べる直前に塩を振りレモンを絞り、全体を軽く混ぜてお召し上がり下さい。
 
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