SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豚レバーのソテー ごまソース・サラダ仕立て

ごまの香りと味がレバーと合い、御馳走サラダに!
レバーの苦手な方も召し上がれる場合が多いようです。
ぜひ、一度、お試し下さい。

豚レバーのソテー ごまソース・サラダ仕立て

材料・分量 (2人分)

  • 豚レバー
    50~60g
  • ベビーリーフ
    1パック
  • トマト
    1/4個
  • レモン
    1/4個
  • ニンニク
    1片
  • 白練りごま
    小さじ2
  • 黒のすりごま
    少々
  • 太白ごま油
    大さじ2
  • 片栗粉
    少々
  • 塩・コショウ
    少々
  • トマトはプチトマトをお使いいただいても。その場合は、3~4個お使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約200Kcal

調理手順

  1. ベビーリーフは洗って、よく水気を切ります。
    トマトは、なるべく薄く切ります。
    ベビーリーフとトマトをボウルに入れ、太白ごま油大さじ1とコショウ少々で和え、お皿に盛ります。
    塩をすると野菜の水分が出てしまうので、ここでは塩をしません。
  2. ニンニクは、薄くスライスします。
    豚レバーは小さめの一口大に切り、軽く塩・コショウをし片栗粉をはたきます。
    レバーを切らずにお使い頂いてもかまいませんが、小さい方がより野菜となじみます。
    豚レバーのソテー ごまソース・サラダ仕立て
  3. ニンニクと太白ごま油大さじ1をフライパンに入れ、弱火にかけます。
    香りが出たら強火にし、余分な粉を落としたレバーを入れます。
    狐色になったらひっくり返し弱火にし、火を完全に通します。
    ニンニクが狐色にカリカリになったら取り出しておき、サラダの上に散らして頂いても美味しいです。
  4. ボウル等に練りごまを入れ、そこに火の通ったレバーを取り出し和えます。
  5. ①で準備した野菜を盛ったお皿に、練りごまで和えたレバーを散らします。
    黒のすりごまを上から散らし、櫛形に切ったレモンを添えます。
    食べる直前に塩を振りレモンを絞り、全体を軽く混ぜてお召し上がり下さい。
くし形に切ったレモンの汁が変な方向に飛ばない切り方
レモンの両端を切り落し、くし形に切ります。
そして、先の白い部分を切り落とし、薄皮の口が開いているようにします。
その時、中に種が見えたら、種をはずしておきます。
絞った時、切り口から汁だけが下に出ます。
レモンの汁が変な方向に飛ばない切り方

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シラーズ・カベルネ

750ml


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