SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ガリ

淡いピンクの美味しいガリが、簡単にできます。
新ショウガの出始める季節に是非お試し下さい。

ガリ

材料・分量 

  • 新ショウガ
    150g
  • 米酢
    1/2カップ
  • 砂糖
    大さじ3
  • 小さじ1
  • 古ショウガではなく、今シーズンとれたての出回り始めた新ショウガをお使い下さい。
  • 赤みがかった所から発色しますので、なるべく赤みかかった所の多いものをお選び下さい。より、きれいなピンク色になります。
  • 谷中ショウガでも美味しくできますが、茎を少々残しつけた場合は腐り易いです。1週間弱でお召上がりになると安心です。
すぐに食べ始められますが、2、3日してからの方が美味しくなります。

調理手順

  1. 洗ったショウガの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、皮ごとスライスします。
  2. 鍋に酢と砂糖・塩を入れ、火にかけ沸騰させます。
    塩と砂糖は、完全に溶かして下さい。
  3. 沸騰したら火を消し、すぐに①でスライスしたショウガを入れます。
    ショウガが酢の中に浸るようにし、そのまま室温で完全に冷まします。
    火を止めたらすぐにショウガを入れます。入れたら、全体が漬かる様にして下さい。
    ここで、ショウガのまわりの赤みかった所が発色し、全体が薄いピンク色になります。
  4. 冷めたら保存用のビンに移します。

《ビンの消毒》
ガラスビンを煮沸消毒します。ジャムの空き瓶などがおすすめです。
鍋にガラスビンと金属製のフタを入れ、全部が漬かるように水を入れ火にかけます。
弱めの中火で温めていき沸騰したら、5分ほど、そのまま殺菌します。
ビンとフタを取り出したら、キッチンペーパーなどの上にふせ、完全に乾かします。
フタがプラスチックなどの場合は、熱湯をかけて消毒して下さい。

《保存》
煮沸したビンを自然乾燥させ、そこにガリを入れると、1年もちます。

  • 但し、使ったお箸などを中に入れると、そこから傷んでしまいます。
  • ビンの内側に水分が付いていると、そこから傷みますので、完全に水分を乾燥させお使い下さい。
  • ショウガが完全に酢に漬かる様にして下さい。空気に触れるともちません。
雑菌が付くとそこから傷みますので、くれぐれも雑菌がつかない様、ご注意下さい。