ガリ
淡いピンクの美味しいガリが、簡単にできます。
新ショウガの出始める季節に是非お試し下さい。
材料・分量
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新ショウガ150g
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米酢1/2カップ
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砂糖大さじ3
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塩小さじ1
- 古ショウガではなく、今シーズンとれたての出回り始めた新ショウガをお使い下さい。
- 赤みがかった所から発色しますので、なるべく赤みかかった所の多いものをお選び下さい。より、きれいなピンク色になります。
- 谷中ショウガでも美味しくできますが、茎を少々残しつけた場合は腐り易いです。1週間弱でお召上がりになると安心です。
すぐに食べ始められますが、2、3日してからの方が美味しくなります。
調理手順
- 洗ったショウガの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、皮ごとスライスします。
- 鍋に酢と砂糖・塩を入れ、火にかけ沸騰させます。
塩と砂糖は、完全に溶かして下さい。
- 沸騰したら火を消し、すぐに①でスライスしたショウガを入れます。
ショウガが酢の中に浸るようにし、そのまま室温で完全に冷まします。火を止めたらすぐにショウガを入れます。入れたら、全体が漬かる様にして下さい。
ここで、ショウガのまわりの赤みかった所が発色し、全体が薄いピンク色になります。 - 冷めたら保存用のビンに移します。
《ビンの消毒》
ガラスビンを煮沸消毒します。ジャムの空き瓶などがおすすめです。
鍋にガラスビンと金属製のフタを入れ、全部が漬かるように水を入れ火にかけます。
弱めの中火で温めていき沸騰したら、5分ほど、そのまま殺菌します。
ビンとフタを取り出したら、キッチンペーパーなどの上にふせ、完全に乾かします。
フタがプラスチックなどの場合は、熱湯をかけて消毒して下さい。
《保存》
煮沸したビンを自然乾燥させ、そこにガリを入れると、1年もちます。
- 但し、使ったお箸などを中に入れると、そこから傷んでしまいます。
- ビンの内側に水分が付いていると、そこから傷みますので、完全に水分を乾燥させお使い下さい。
- ショウガが完全に酢に漬かる様にして下さい。空気に触れるともちません。