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ガリ

淡いピンクの美味しいガリが、簡単にできます。
新ショウガの出始める季節に是非お試し下さい。

材料・分量

ガリ
新ショウガ 150g
米酢 1/2カップ
砂糖 大さじ3
小さじ1

※ 古ショウガではなく、今シーズンとれたての出回り始めた新ショウガをお使い下さい。
※ 赤みがかった所から発色しますので、なるべく赤みかかった所の多いものをお選び下さい。より、きれいなピンク色になります。
※ 谷中ショウガでも美味しくできますが、茎を少々残しつけた場合は腐り易いです。1週間弱でお召上がりになると安心です。

☆すぐに食べ始められますが、2、3日してからの方が美味しくなります。

調理手順

1 洗ったショウガの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、皮ごとスライスします。
2 鍋に酢と砂糖・塩を入れ、火にかけ沸騰させます。
 ※塩と砂糖は、完全に溶かして下さい。
3 沸騰したら火を消し、すぐに①でスライスしたショウガを入れます。
ショウガが酢の中に浸るようにし、そのまま室温で完全に冷まします。
 ※火を止めたらすぐにショウガを入れます。入れたら、全体が漬かる様にして下さい。
   ここで、ショウガのまわりの赤みかった所が発色し、全体が薄いピンク色になります。
4

冷めたら保存用のビンに移します。

《ビンの消毒》
ガラスビンを煮沸消毒します。ジャムの空き瓶などがおすすめです。
鍋にガラスビンと金属製のフタを入れ、全部が漬かるように水を入れ火にかけます。
弱めの中火で温めていき沸騰したら、5分ほど、そのまま殺菌します。
ビンとフタを取り出したら、キッチンペーパーなどの上にふせ、完全に乾かします。
フタがプラスチックなどの場合は、熱湯をかけて消毒して下さい。
《保存》
煮沸したビンを自然乾燥させ、そこにガリを入れると、1年もちます。
・但し、使ったお箸などを中に入れると、そこから傷んでしまいます。
・ビンの内側に水分が付いていると、そこから傷みますので、完全に水分を乾燥させお使い下さい。
・ショウガが完全に酢に漬かる様にして下さい。空気に触れるともちません。
雑菌が付くとそこから傷みますので、くれぐれも雑菌がつかない様、ご注意下さい。
 
 


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