SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

牛のステーキ 中華風

ちょっとピリ辛で風味のある中華風ステーキです。
いつもとは一味違ったソースで、ステーキをお楽しみ下さい!

牛のステーキ 中華風

材料・分量 (2人分)

  • 牛ももステーキ用
    2枚
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 醤油
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 日本酒
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 太白ごま油
    大さじ2
  • 牛のももステーキ用は、120gほどのものを2枚お使い下さい。
  • 太白ごま油は、サラダ油でもかまいません。
  • エネルギー
    1人分 約410Kcal

調理手順

肉は冷蔵庫から出しておきます。
冷蔵庫から出したてを使うと、外側は焼けたのに中は冷たいまま・・・と、美味しく焼くのは難しいです。

  1. バッドにオイスターソース・醤油・日本酒・ごま油を入れ、よく混ぜます。
    そこに牛肉を入れ下味をつけます。
  2. ニンニク・長ねぎはみじん切りにします。
  3. 中華鍋に、ニンニク・長ねぎ・豆板醤・太白ごま油を入れ、弱火にかけます。
    香りが出てきたら強火にし、漬け汁を切った肉を入れます。
  4. 焼き色が付いたら中火にし、肉をひっくり返し漬け汁を加えます。
    お好みの焼き加減で肉をお皿に出し、上から焼き汁をかけたら出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・ド・ラ・クール・ダルジャン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。