牛のステーキ 中華風
ちょっとピリ辛で風味のある中華風ステーキです。
いつもとは一味違ったソースで、ステーキをお楽しみ下さい!
材料・分量 (2人分)
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牛ももステーキ用2枚
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ニンニク(みじん)小さじ1
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長ねぎ(みじん)大さじ2
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オイスターソース小さじ2
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醤油小さじ1
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豆板醤小さじ2
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日本酒小さじ1
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ごま油小さじ1
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太白ごま油大さじ2
- 牛のももステーキ用は、120gほどのものを2枚お使い下さい。
- 太白ごま油は、サラダ油でもかまいません。
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エネルギー1人分 約410Kcal
調理手順
肉は冷蔵庫から出しておきます。
冷蔵庫から出したてを使うと、外側は焼けたのに中は冷たいまま・・・と、美味しく焼くのは難しいです。
- バッドにオイスターソース・醤油・日本酒・ごま油を入れ、よく混ぜます。
そこに牛肉を入れ下味をつけます。 - ニンニク・長ねぎはみじん切りにします。
- 中華鍋に、ニンニク・長ねぎ・豆板醤・太白ごま油を入れ、弱火にかけます。
香りが出てきたら強火にし、漬け汁を切った肉を入れます。 - 焼き色が付いたら中火にし、肉をひっくり返し漬け汁を加えます。
お好みの焼き加減で肉をお皿に出し、上から焼き汁をかけたら出来上がり!
果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
フランス シャトー・ド・ラ・クール・ダルジャン
750ml
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