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中華鍋にお湯を沸かします。
インゲンはヘタと筋を取り、2〜3等分に切ります。
沸騰したら塩少々とインゲンを入れます。
やや固め位でザルにあけ、そのまま余熱で火を通します。
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ニンニクは薄切りに、長ねぎは斜めに薄切りに、イカはインゲン位の大きさに切ります。
※冷凍の紋甲イカの場合、身が厚いので表面に格子状に切れ目を入れると火の通りもよくなり、味も絡みやすくなります。 |
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中華鍋に太白ごま油・ニンニクを入れ弱火にかけます。
香りが出てきたら強火にし、イカを入れ炒めます。 |
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イカに火が通ったら長ねぎ・インゲン・創味シャンタンを入れ炒めます。
味をチェックし、薄いようでしたら塩を加えます。 |
☆☆☆ 生のイカの下準備 ☆☆☆ |
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イカは胴の内側に足とくっついている部分があるので、指を入れ、はがします。 |
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足を持って引き抜くと、はらわたが足について出てきます。
足と目の間で切り、足に口がついているようでしたら、それも取ります。 |
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胴の内側の軟骨を取ります。 |
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胴と足をきれいに洗います。
特に、足のイボイボは手でこすって固い部分を取ります。 |
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胴の皮をむき、斜めに切れ目を入れ、格子になるように又切れ目を入れます。
(皮をむかずに切れ目を入れて使って頂いてもかまいません。) |