SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ショートパスタのサラダ バジル風味

バジルの香りの初夏らしいサラダです。
お好みで、生のバジルの葉を散らしても!!

ショートパスタのサラダ バジル風味

材料・分量 (2~3人分)

  • ショートパスタ ※
    100g
  • ブロッコリー ※
    1/4個
  • プチトマト
    4個
  • ジャガイモ
    1個
  • ブラックオリーブ
    お好みで
  • バジルペースト ※
    大さじ2前後
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • ショートパスタは、らせん状にねじれたフジッリがおすすめ!
    ペンネやリボン型の物でも。
  • ブロッコリーはカリフラワーやロマネスコでも!
  • バジルペーストは商品により違うので、大さじ1お使い頂き、味を見て量を増やして下さい。
  • エネルギー
    全量で 約700Kcal

調理手順

  1. パスタと野菜を茹でるお湯を沸かします。
    パスタ100gに対し、水1リットル・塩大さじ1が目安です。この場合、野菜も入るので、水は多めにご用意下さい。
  2. ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモは皮をむきショートパスタの大きさに切ります。
  3. お湯が沸いたら、パスタとジャガイモを茹でます。
    パスタが茹で上がる2分前にブロッコリーを加え、一緒に茹でます。
    パスタの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  4. パスタが茹で上がったら、野菜ごとザルにあけ水を切り、鍋に戻します。
    バジルペースト・コショウを加え、和えます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やします。
  5. 器に盛り、半分に切ったプチトマトやお好みでブラックオリーブ(やバジルの葉)を散らして出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインや軽めの赤ワインに合います。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。