ショートパスタのサラダ バジル風味
バジルの香りの初夏らしいサラダです。
お好みで、生のバジルの葉を散らしても!!
材料・分量 (2~3人分)
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ショートパスタ ※100g
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ブロッコリー ※1/4個
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プチトマト4個
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ジャガイモ1個
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ブラックオリーブお好みで
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バジルペースト ※大さじ2前後
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塩適宜
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コショウ少々
- ショートパスタは、らせん状にねじれたフジッリがおすすめ!
ペンネやリボン型の物でも。 - ブロッコリーはカリフラワーやロマネスコでも!
- バジルペーストは商品により違うので、大さじ1お使い頂き、味を見て量を増やして下さい。
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エネルギー全量で 約700Kcal
調理手順
- パスタと野菜を茹でるお湯を沸かします。
パスタ100gに対し、水1リットル・塩大さじ1が目安です。この場合、野菜も入るので、水は多めにご用意下さい。
- ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモは皮をむきショートパスタの大きさに切ります。
- お湯が沸いたら、パスタとジャガイモを茹でます。
パスタが茹で上がる2分前にブロッコリーを加え、一緒に茹でます。パスタの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。 - パスタが茹で上がったら、野菜ごとザルにあけ水を切り、鍋に戻します。
バジルペースト・コショウを加え、和えます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やします。 - 器に盛り、半分に切ったプチトマトやお好みでブラックオリーブ(やバジルの葉)を散らして出来上がり!
辛口の白ワインや軽めの赤ワインに合います。
フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。