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旬レシピ

えび/ホタテのクリル バジルソース・ナッツ添え

バジルペーストはパスタだけではなく、グリルに使っても簡単で美味しい1品が作れます!!

えび/ホタテのクリル バジルソース・ナッツ添え

材料・分量 (1尾・1個分)

  • 有頭えびあるいはホタテ
    1尾(1個)
  • バジルペースト
    小さじ1/2
  • ナッツ(みじん)
    小さじ1/2
  • レモン
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • 塩・コショウ
    少々
  • 上記の材料は有頭えび1尾分あるいは、ホタテ1個分です。えびやホタテの量は、お好みで。
  • ナッツはカシューナッツやアーモンド・クルミ・ピーナッツ等お好みで。

調理手順

  1. ナッツをみじん切りにします。
  2. 【有頭えびの場合】
    有頭えびは、背中を丸めて楊枝を入れ、背わたをすくって取り出します。
    まな板にえびの頭が左・足が下になるように置きます。(左利きの方は逆に右に。)
    えびの頭と背中の付け根辺りから、包丁の刃先を入れ、しっぽに向かって切れ目を入れ開きます。(完全に切り離しません。)
    次に、えびの向きをかえ(頭が右になるようにし)、頭の付け根を持って頭の方を開きます。
    包丁でえびを開くとき、くれぐれも手や体を切らないよう、お気を付け下さい。

    【ホタテの場合】
    ホタテの場合は、厚みの真ん中あたりに包丁を入れ開きます。
  3. オーブンを220℃に予熱しておきます。
  4. 天板にえびやホタテを並べます。(えびは、開いた面が上です。)
    軽く塩・コショウをしバジルペーストを塗り、ナッツを散らします。
    全体にオリーブオイルをかけ、オーブンで3分ほど焼きます。
    お皿に盛り、櫛形に切ったレモンを添えて出来上がり!!
    生食用でない場合は完全に火を通して下さい。

くし形に切ったレモンの汁が変な方向に飛ばない切り方
レモンの両端を切り落し、くし形に切ります。
そして、先の白い部分を切り落とし、薄皮の口が開いているようにします。
その時、中に種が見えたら、種をはずしておきます。
絞った時、切り口から汁だけが下に出ます。
レモンの汁が変な方向に飛ばない切り方

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


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