えび/ホタテのクリル バジルソース・ナッツ添え
バジルペーストはパスタだけではなく、グリルに使っても簡単で美味しい1品が作れます!!
材料・分量 (1尾・1個分)
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有頭えびあるいはホタテ1尾(1個)
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バジルペースト小さじ1/2
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ナッツ(みじん)小さじ1/2
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レモン少々
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オリーブオイル小さじ1/2
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塩・コショウ少々
- 上記の材料は有頭えび1尾分あるいは、ホタテ1個分です。えびやホタテの量は、お好みで。
- ナッツはカシューナッツやアーモンド・クルミ・ピーナッツ等お好みで。
調理手順
- ナッツをみじん切りにします。
- 【有頭えびの場合】
有頭えびは、背中を丸めて楊枝を入れ、背わたをすくって取り出します。
まな板にえびの頭が左・足が下になるように置きます。(左利きの方は逆に右に。)
えびの頭と背中の付け根辺りから、包丁の刃先を入れ、しっぽに向かって切れ目を入れ開きます。(完全に切り離しません。)
次に、えびの向きをかえ(頭が右になるようにし)、頭の付け根を持って頭の方を開きます。包丁でえびを開くとき、くれぐれも手や体を切らないよう、お気を付け下さい。
【ホタテの場合】
ホタテの場合は、厚みの真ん中あたりに包丁を入れ開きます。 - オーブンを220℃に予熱しておきます。
- 天板にえびやホタテを並べます。(えびは、開いた面が上です。)
軽く塩・コショウをしバジルペーストを塗り、ナッツを散らします。
全体にオリーブオイルをかけ、オーブンで3分ほど焼きます。
お皿に盛り、櫛形に切ったレモンを添えて出来上がり!!生食用でない場合は完全に火を通して下さい。
くし形に切ったレモンの汁が変な方向に飛ばない切り方
辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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