豆のカレー
豆の缶詰を使って、カレーは如何でしょうか?!
日本の豆でも美味しいカレーになります。
白い御飯やバターライス、サフランライス、ナンなどを添えてどうぞ。
材料・分量 (4人分)
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ぽくぽく蒸かし豆2缶
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トマト1個
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玉ねぎ(する)1カップ
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ショウガ(する)小さじ1
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ニンニク(する)小さじ1
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カレー粉小さじ5
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トマトケチャップ大さじ3
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油大さじ2
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ブイヨンお好みで
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塩小さじ1/2
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砂糖1つまみ
- ぽくぽく蒸かし豆は、杉野フーズ(株)のもので2缶です。
種類は、お好みの豆を2種類お使い下さい。 - カレー粉の代わりに、下記のスパイスでも美味しくできます。辛さの調節はチリパウダーで。
・ターメリック ・・・ 小さじ2
・クミンシード ・・・ 小さじ1
・チリパウダー ・・・ 小さじ1
・コリアンダー ・・・ 小さじ1 - 砂糖1つまみは、耳かき2~3杯程です。
トマトの甘さにもよりますので、味見をして加減して下さい。
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エネルギー1人分 約200Kcal(御飯等は含まず)
調理手順
- トマトはざく切りにします。
玉ねぎ・ショウガ・ニンニクはすりおろします。 - 油を入れた鍋を弱火にかけ、カレー粉を入れ、よく混ぜ炒めます。
スパイスの香りがたってきたら、①の玉ねぎ・ショウガ・ニンニクを加え強火にします。
沸騰したら弱火にし10分程炒めます。 - ①のトマトを加え強火にし炒めます。
- トマトがつぶれてきたら豆と塩を入れさっと炒めます。
水2カップとトマトケチャップ、お好みでブイヨンを加え、沸騰したら火を弱めます。
クツクツと煮える位の火加減で、10分ほど煮込みます。
味見をし、砂糖を加え、味をなじませたら出来上がり!
スパイシーでコクのある赤ワインがおすすめです。
スペイン 8.0.1 エディション・リミターダ
750ml
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