SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコのピリ辛マリネ

暑い日にキリッと冷やした白ワインと一緒に!

タコのピリ辛マリネ

材料・分量 (4人分)

  • 蒸しダコ
    150g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん)
    大さじ2
  • レモン
    1/8個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レッドペッパー
    適宜
  • コリアンダー(生)
    お好みで
  • 小さじ1/4
  • 玉ねぎの代わりに万能ねぎやねぎでもかまいません。
  • レッドペッパーは、一味唐辛子・チリパウダー・パプリカ・カイエンペッパー等でもかまいません。
  • コリアンダー・パクチー・香菜は同じものです。
  • エネルギー
    1人分 約90Kcal

調理手順

  1. ニンニク・玉ねぎはみじん切りにします。
    お好みで、ニンニクはすりおろして頂いても。
  2. タコは洗って水気をふきとり、一口大に乱切りにします。
  3. ボウルにタコ・ニンニク・玉ねぎ・オリーブオイル・レッドペッパー・塩を入れよく混ぜ、冷蔵庫に入れ味をなじませます。
    冷蔵庫で1~2時間置くと、味がなじみます。
  4. お皿に盛り付け、くし形に切ったレモン・お好みでコリアンダーを添えてどうぞ。
    レモンは両端を切り、真ん中の筋を切り落とすと、変な方向に汁が飛び散ることがありません。
    櫛形のレモンの汁が飛ばない切り方

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


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