タコのピリ辛マリネ
暑い日にキリッと冷やした白ワインと一緒に!
材料・分量 (4人分)
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蒸しダコ150g
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ニンニク(みじん)小さじ1
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玉ねぎ(みじん)大さじ2
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レモン1/8個
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オリーブオイル大さじ2
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レッドペッパー適宜
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コリアンダー(生)お好みで
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塩小さじ1/4
- 玉ねぎの代わりに万能ねぎやねぎでもかまいません。
- レッドペッパーは、一味唐辛子・チリパウダー・パプリカ・カイエンペッパー等でもかまいません。
- コリアンダー・パクチー・香菜は同じものです。
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エネルギー1人分 約90Kcal
調理手順
- ニンニク・玉ねぎはみじん切りにします。
お好みで、ニンニクはすりおろして頂いても。
- タコは洗って水気をふきとり、一口大に乱切りにします。
- ボウルにタコ・ニンニク・玉ねぎ・オリーブオイル・レッドペッパー・塩を入れよく混ぜ、冷蔵庫に入れ味をなじませます。
冷蔵庫で1~2時間置くと、味がなじみます。
- お皿に盛り付け、くし形に切ったレモン・お好みでコリアンダーを添えてどうぞ。
辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
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