SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

干物のカルパッチョ風

干物の美味しさを堪能できます!
是非、一度、お試し下さい。

干物のカルパッチョ風

材料・分量 (1~2人分)

  • 干物
    1枚
  • レモン
    1/4~1個
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ2
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • 大葉
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • コショウ
    少々
  • 干物は、むろあじの天日干しをおすすめします。
    カマスや普通のアジでも美味しくできます。
  • 大葉の代わりにカイワレを添えても。
  • 干物と一緒にお召し上がりになるとレモンの酸味は、それほど気になりません。
    酸味をきかせたい方は、レモンを多めにお使い下さい。
  • 長ねぎ、ニンニクの量は干物の大きさやお好みで加減して下さい。たっぷり目がおすすめ!
  • エネルギー
    1人分 約220~440Kcal

調理手順

  1. 長ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
    レモンは皮をむいて実を取り出し、小さめにほぐしておきます。
    大葉はせん切りにします。
    ワケギ等の場合は小口切りでかまいません。(蕎麦の薬味の様に切ります。)
  2. 干物を焼きます。
    干物が焼けたら皮や骨・頭を取り、身だけにします。
  3. 干物の身をお皿に広げ、大葉を添えます。
  4. 干物にコショウをし、ニンニク・長ねぎ・レモンの実を散らします。
    オリーブオイルを全体にたらして出来上がり!!
    食べる時に、全体をよく和えて食べます。

このお料理に合うお酒は?

白ワインや辛口のスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。