干物のカルパッチョ風
干物の美味しさを堪能できます!
是非、一度、お試し下さい。
材料・分量 (1~2人分)
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干物1枚
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レモン1/4~1個
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長ねぎ(みじん)大さじ2
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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大葉適宜
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オリーブオイル大さじ2
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コショウ少々
- 干物は、むろあじの天日干しをおすすめします。
カマスや普通のアジでも美味しくできます。 - 大葉の代わりにカイワレを添えても。
- 干物と一緒にお召し上がりになるとレモンの酸味は、それほど気になりません。
酸味をきかせたい方は、レモンを多めにお使い下さい。 - 長ねぎ、ニンニクの量は干物の大きさやお好みで加減して下さい。たっぷり目がおすすめ!
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エネルギー1人分 約220~440Kcal
調理手順
- 長ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
レモンは皮をむいて実を取り出し、小さめにほぐしておきます。
大葉はせん切りにします。ワケギ等の場合は小口切りでかまいません。(蕎麦の薬味の様に切ります。) - 干物を焼きます。
干物が焼けたら皮や骨・頭を取り、身だけにします。 - 干物の身をお皿に広げ、大葉を添えます。
- 干物にコショウをし、ニンニク・長ねぎ・レモンの実を散らします。
オリーブオイルを全体にたらして出来上がり!!
食べる時に、全体をよく和えて食べます。
白ワインや辛口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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