野菜たっぷり中華風冷麺
夏野菜をたっぷり使った、中華風冷麺です。
キャベツやスイカの白いところをせん切りにしてお使い頂いても美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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冷麺2人分
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トマト適宜
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オクラ2個
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モヤシ70g
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ニンジン少々
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生椎茸1枚
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ナス1/2個
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油揚げ1/2枚
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ショウガ(みじん)小さじ1/2
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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長ねぎ(みじん)大さじ3
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太白ごま油大さじ3
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豆板醤小さじ2
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中華だしお好みで
- 冷麺は、(株)戸田久の「もりおか冷麺 なま」をおすすめします。
- ニンジンは、切った生椎茸と同じ位になる量をお使い下さい。
- 太白ごま油の代わりに、サラダ油をお使い頂き、最後に鍋肌にごま油を数滴たらして頂いてもかまいません。
調理手順
- ショウガ・ニンニク・長ねぎはみじん切りにし、中華鍋に入れておきます。
a:ニンジン・ナス・油揚げはせん切りにし、椎茸は薄切りにして1つにまとめておきます。
b:モヤシは洗って水を切っておきます。 - ショウガ等の入った中華鍋に油・豆板醤を入れ、弱火にかけます。
香りが出て油が赤くなったら強火にし、aを入れサッと炒めます。
軽く塩・コショウ(分量外)をしていただいても・・・。
ナスがしんなりしてきたら、bを入れサッと炒め、お好みで中華だし少々も加えます。
粗熱が取れたらタッパー等に移し、冷蔵庫に入れ冷たく冷やします。 - 冷麺を茹で、茹で上がる直前にオクラを入れます。
冷麺とオクラをザルにあけ冷たく冷やします。
トマトは櫛形(プチトマトの場合は半分~1/4)に、オクラは斜めに半分に切ります。
冷麺を器に入れ、上に冷たく冷やした野菜を盛り、汁を張って出来上がり!冷麺の茹で時間・汁の薄め方等は、商品のパッケージをご参照下さい。
野菜にしっかり味がついているので、汁の濃さは調整してお使い下さい。
紹興酒がおすすめです。
中国 南山之寿 紹興大越貴酒 8年
640ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。