トマトと卵の炒め物
トマトは生だけでなく、炒めても美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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トマト1個
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豚バラスライス50g
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万能ねぎ2本
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長ねぎ(みじん)小さじ1
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ニンニク(みじん)小さじ1
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卵2個
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ごま油大さじ2
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創味シャンタンお好みで(小さじ1/2位)
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塩少々
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コショウ少々
- 創味シャンタン以外の他の中華スープの素でも、使わなくても大丈夫です。
お好みで…。 - ニンニクが苦手な方はニンニクの代わりに、長ねぎのみじんを小さじ2お使い下さい。
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エネルギー1人分 約350Kcal
調理手順
トマトは室温に戻しておきます。
- トマトはヘタを取り、8等分位のくし型に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
長ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
豚バラスライスは5mm位の幅に切ります。⑤で万能ねぎに火を通さない時は、切った万能ねぎが豚肉と接触しないよう、器にとり別にしておいて下さい。 - 中華鍋にごま油(大さじ1)を入れ強火にかけます。
鍋が熱くなる間に卵を割りほぐし、軽く塩・コショウをします。
鍋が熱くなり煙が少し出る位になったら卵を入れ、全体がふわっとしたらかき混ぜます。
半熟より少し火が通ったところでボウルにあけます。 - 火を弱火にして、胡麻油(大さじ1)・長ねぎ・ニンニクを入れます。
香りが出たら強火にし豚肉を入れ軽く塩・コショウをし、(お好みで創味シャンタン等を加え)豚肉に火を通します。 - トマトを加えサッと炒めます。
- 卵を中華鍋に戻し全体を和えたら火を止め、万能ねぎを加えサッと混ぜ出来上がり!
万能ねぎは火を通さずに、料理をお皿に盛り付けてからその上にのせて頂いてもきれいです。
辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ
750ml
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