よしや
旬レシピ

TOP旬レシピトマトと卵の炒め物

トマトと卵の炒め物

トマトは生で食べる以外に、炒めても美味しいですよ!

材料・分量 2人分  《1人分 約350Kcal》

トマトと卵の炒め物
トマト … 1個
豚バラスライス … 50g
万能ねぎ … 1本
長ねぎ(みじん) … 小さじ1
ニンニク(みじん) … 小さじ1
… 2個
ごま油 … 大さじ2
創味シャンタン … 小さじ1/2
塩・コショウ … 少々

※創味シャンタン以外に、他の中華スープの素でもOKです。

調理手順

1 トマトはヘタを取り、8等分くらいのくし型に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
長ねぎとニンニクはみじん切り、豚バラスライスは5mmくらいの幅に切ります。
2 中華鍋にごま油(大さじ1)を入れ、強火にかけます。
鍋を熱している間に卵を割りほぐし、軽く塩・コショウをします。
鍋が熱くなり、煙が少し出るくらいになったら卵を入れ、全体がふわっとしたらかき混ぜて、半熟より少し火が通ったところでボウルにあけます。
3 火を弱火にして、ごま油(大さじ1)、長ねぎ、ニンニクを入れます。
香りが出たら強火にし、豚肉を入れ、軽く塩・コショウをし、創味シャンタンを加えて豚肉に火を通します。
4 さらにトマトを入れ、サッと火を通します。
5 鍋に卵を戻し、全体を和えたら火を止め、万能ねぎを加えサッと混ぜます。
※万能ねぎはお皿に盛りつけてから上にのせて頂いてもきれいです。
 

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.