SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

抹茶白玉あんみつメロン入り

あんみつにメロンがとてもよく合います!!
冷たい白玉も美味しく、抹茶が口をさっぱりさせます。
夏にはおすすめの1品です。

抹茶白玉あんみつメロン入り

材料・分量 (2人分)

  • 市販のあんみつ
    1個
  • アンデスメロン
    1/6個
  • 白玉粉
    大さじ3
  • アイスクリーム
    お好み量
  • 抹茶
    お好みで
  • メロンはアンデスメロン以外でも大丈夫です。
  • アイスクリームは、バニラか抹茶のアイスクリームがおすすめです。バニラの場合は、抹茶を振りかけると美味!

調理手順

  1. お湯を鍋にたっぷり沸かします。
  2. 白玉粉をボウルに入れ、大さじ2くらいの水でこねます。
    小さじ1くらいずつ取り、丸めて団子にし、真ん中をつぶします。
    沸騰したお湯に入れ、沈んでいたのが浮き上がって1~2分ほどしたら取り出し氷水に入れます。
    湿度により白玉粉の水の量は変わってきます。耳たぶ位の硬さにして下さい。
    茹で時間は、お使いの白玉粉のパッケージを参照して下さい。
  3. メロンは皮と種を取り除き、あんみつに入っている寒天位の大きさに切ります。
  4. ボウルにあんみつに入っている寒天を取り出し、メロンと混ぜます。
  5. 器に④を入れ、あんみつに付いているあんこを盛り、黒みつをかけます。
    アイスクリームを盛り、白玉を添え、お好みで抹茶をふりかけ出来上がり!
    アイスクリームは、大きなスプーンをぬらして取り、別のぬらした大きなスプーンで
    最初にとったスプーンからアイスクリームをすくう様にして取ると、きれいに形が整えられます。
    一度で上手くいかない時は、何度かスプーンからスプーンへ移動させてみて下さい。
    抹茶は、茶漉しにいれて振りかけるときれいに振りかけられます。