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柚子胡椒を作ろう!

ご家庭で、柚子胡椒をお作りになってみてはいかがですか?
簡単で美味しく1年は保存が利きます。
鍋物に、焼き物に、麺類にとなにかと便利ですよ!

材料・分量 青柚子4個分

柚子胡椒
青唐辛子 … 120g
青柚子の皮 … 4個分
甘強酒造のみりん … 50ccくらい
… 32g

※ みりんは甘強酒造の「昔仕込本味醂」をお使い下さい。
※ 塩は自然海塩をおすすめします。塩・小さじ1が5〜6g、大さじ1が15〜18gです。

調理手順

1 青唐辛子、柚子をよく洗って、水気をきれいにふき取ります。
水気を拭くときに、青唐辛子はヘタを取ります。
2 青唐辛子をざく切りにして、ミキサーに入れます。
3 柚子は皮をむいて、ミキサーに入れます。
(柚子の皮をむくときに、白い部分があると苦味が強くなります。)
4 ミキサーに塩とみりんを入れます。
ミキサーのスイッチを入れたり切ったりしながら細かくし、細かくなったら、スイッチを入れっぱなしでしばらく回します。全体がトロトロになった出来上がりです。
5 煮沸消毒したキレイな瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
 


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