柚子胡椒を作ろう!
ご家庭で、柚子胡椒をお作りになってみては如何でしょうか?
簡単で美味しく1年は保存がききます。
ちょっとあると鍋物に、焼き物に、麺類にとなにかと便利ですよ!
材料・分量(青柚子・4個分···大きい瓶1瓶ほどの量になります。)
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青唐辛子120g
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青柚子の皮4個分
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甘強酒造の味醂50cc位
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塩35g
- 味醂は、甘強酒造の「昔仕込本味醂」等、昔ながらの製法の物をお使い下さい。
- 塩は、自然海塩をお使い下さい。
塩は大さじ1が15~18gです。 - 柚子の実は絞ってサイダーや炭酸で割ったり、レモン汁代わりに料理に振りかけたりしてお使い下さい。
調理手順
- 青唐辛子、柚子をよく洗って、水気をきれいにふき取ります。
水気を拭くときに、青唐辛子はヘタを取ります。 - 青唐辛子をざく切りにして、ミキサーに入れます。
- 柚子は皮をむき、ざく切りにした皮をミキサーに入れます。
柚子の皮をむくときに、白い部分があると、苦味が強くなります。 - ミキサーに塩と甘強酒造の「昔仕込本味醂」を入れます。
最初、ミキサーのスイッチを入れたり切ったりして細かくします。
細かくなったら、スイッチを入れっぱなしで、しばらくまわし全体がトロトロになった出来上がりです。
ミキサーが回りにくくても、味醂の量は増やさないで下さい。
多くても、60cc位までにして下さい。
味醂を増やしすぎると分離します。 - 煮沸消毒し、水気のないきれいな瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
すぐにお召し上がりになれますが、時間が経ったほうが味がなじみます。
きちんと煮沸消毒し水気を完全に乾かした瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
使った箸などを瓶の中に入れず、清潔な箸やスプーンで使う時は取り出します。
美味しく1年は保存がききます。
使った箸などを瓶の中に入れず、清潔な箸やスプーンで使う時は取り出します。
美味しく1年は保存がききます。