SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

柚子胡椒を作ろう!

ご家庭で、柚子胡椒をお作りになってみては如何でしょうか?
簡単で美味しく1年は保存がききます。
ちょっとあると鍋物に、焼き物に、麺類にとなにかと便利ですよ!

柚子胡椒を作ろう!

材料・分量(青柚子・4個分···大きい瓶1瓶ほどの量になります。

  • 青唐辛子
    120g
  • 青柚子の皮
    4個分
  • 甘強酒造の味醂
    50cc位
  • 35g
  • 味醂は、甘強酒造の「昔仕込本味醂」等、昔ながらの製法の物をお使い下さい。
  • 塩は、自然海塩をお使い下さい。
    塩は大さじ1が15~18gです。
  • 柚子の実は絞ってサイダーや炭酸で割ったり、レモン汁代わりに料理に振りかけたりしてお使い下さい。

調理手順

  1. 青唐辛子、柚子をよく洗って、水気をきれいにふき取ります。
    水気を拭くときに、青唐辛子はヘタを取ります。
  2. 青唐辛子をざく切りにして、ミキサーに入れます。
  3. 柚子は皮をむき、ざく切りにした皮をミキサーに入れます。
    柚子の皮をむくときに、白い部分があると、苦味が強くなります。
  4. ミキサーに塩と甘強酒造の「昔仕込本味醂」を入れます。
    最初、ミキサーのスイッチを入れたり切ったりして細かくします。
    細かくなったら、スイッチを入れっぱなしで、しばらくまわし全体がトロトロになった出来上がりです。
    ミキサーが回りにくくても、味醂の量は増やさないで下さい。
    多くても、60cc位までにして下さい。
    味醂を増やしすぎると分離します。
  5. 煮沸消毒し、水気のないきれいな瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
    すぐにお召し上がりになれますが、時間が経ったほうが味がなじみます。
きちんと煮沸消毒し水気を完全に乾かした瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
使った箸などを瓶の中に入れず、清潔な箸やスプーンで使う時は取り出します。
美味しく1年は保存がききます。