SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

和風スペアリブ

漬けておいてあとはオーブンで焼くだけ!!
アウトドアで、炭火で焼いても美味しいですよ!!

和風スペアリブ

材料・分量 (4人分)

  • スペアリブ
    800g
  • 玉ねぎ(する)
    1/2カップ
  • ニンニク(する)
    大さじ1
  • 味醂
    1/4カップ
  • 醤油
    1/4カップ
  • ケチャップ
    1/4カップ
  • 味醂は、甘強酒造の「昔仕込 本味醂」をおすすめします。

調理手順

  1. フタ付きのバットやしっかりしたジッパー付のビニール袋などにすりおろした玉ねぎ・ニンニク・味醂・醤油・ケチャップを入れよく混ぜます。
    スペアリブを入れ、冷蔵庫で4時間~1晩漬けます。
    バットで漬けるときは、漬け汁を肉の上にもまんべんなくかけ、途中で肉の上下を反対にして下さい。
    ジッパー付のビニール袋に入れた場合は、なるべく空気を抜いてから封を閉めます。
    空気がない方が、肉全体が漬け汁に浸かりやすくなります。
    スペアリブがかたまりの場合、骨と骨の間に包丁を入れ、骨1本ずつに切り離してから漬けます。
    和風スペアリブ
  2. 魚焼き用のグリルで中に火が通るまで焼きます。
    オーブンの場合は、200℃で15~20分前後焼きます。
    どちらの場合も竹串等をさしてみて、途中で止まることなく、すっと竹串が入っていけば大丈夫です。
    途中で刺した感じが変わったという場合は、そこは火が通っていません。

このお料理に合うお酒は?

赤ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・モン・ペラ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。