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和風スペアリブ

漬けておいてあとはオーブンで焼くだけ!!
アウトドアで、炭火で焼いても美味しいですよ!!

材料・分量 4人分

和風スペアリブ
スペアリブ … 800g
玉ねぎ(する) … 1/2カップ
ニンニク(する) … 大さじ1
味醂 … 1/4カップ
醤油 … 1/4カップ
ケチャップ … 1/4カップ

※味醂は、甘強酒造の「昔仕込 本味醂」をおすすめします。

調理手順

1

フタ付きのバットやしっかりしたジッパー付のビニール袋などにすりおろした玉ねぎ・ニンニク・味醂・醤油・ケチャップを入れよく混ぜます。
スペアリブを入れ、冷蔵庫で4時間〜1晩漬けます。

※バットで漬けるときは、漬け汁を肉の上にもまんべんなくかけ、途中で肉の上下を反対にして下さい。
※スペアリブがかたまりの場合、骨と骨の間に包丁を入れ、骨1本ずつに切り離します。

2 魚焼き用のグリルで中に火が通るまで焼きます。
※オーブンの場合は、200℃で15〜20分前後焼きます。
※どちらの場合も竹串等をさしてみて、血の混ざった汁が出てこなければ出来上がりです。
   
 
赤ワインがおすすめです。
フランス シャトー・モンペラ
750ml
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