和風スペアリブ
漬けておいてあとはオーブンで焼くだけ!!
アウトドアで、炭火で焼いても美味しいですよ!!
材料・分量 (4人分)
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スペアリブ800g
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玉ねぎ(する)1/2カップ
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ニンニク(する)大さじ1
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味醂1/4カップ
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醤油1/4カップ
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ケチャップ1/4カップ
- 味醂は、甘強酒造の「昔仕込 本味醂」をおすすめします。
調理手順
- フタ付きのバットやしっかりしたジッパー付のビニール袋などにすりおろした玉ねぎ・ニンニク・味醂・醤油・ケチャップを入れよく混ぜます。
スペアリブを入れ、冷蔵庫で4時間~1晩漬けます。バットで漬けるときは、漬け汁を肉の上にもまんべんなくかけ、途中で肉の上下を反対にして下さい。ジッパー付のビニール袋に入れた場合は、なるべく空気を抜いてから封を閉めます。
空気がない方が、肉全体が漬け汁に浸かりやすくなります。スペアリブがかたまりの場合、骨と骨の間に包丁を入れ、骨1本ずつに切り離してから漬けます。
- 魚焼き用のグリルで中に火が通るまで焼きます。
オーブンの場合は、200℃で15~20分前後焼きます。どちらの場合も竹串等をさしてみて、途中で止まることなく、すっと竹串が入っていけば大丈夫です。
途中で刺した感じが変わったという場合は、そこは火が通っていません。
赤ワインがおすすめです。
フランス シャトー・モン・ペラ
750ml
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