SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ハーブいっぱいサラダ

中途半端に残ってしまったハーブはサラダに入れると、使い切ってしまえます。
独特な香りが広がり、爽やかな味に!

ハーブいっぱいサラダ

材料

  • レタスやベビーリーフ等の葉物
  • ハーブ類
  • お好みのドレッシング
  • その他、セロリやトマト・ラディッシュ・キュウリ・茹でたインゲンやブロッコリーなどもお好みでお使い頂けます。
  • ハーブ類は、ミント・バジル・タイム・ディル・イタリアンパセリ・パクチー・パセリ等お好みで。
  • 大葉やミョウガ・万能ねぎ等で和風にしても美味しく頂けます。
  • ドレッシングは、お好みのもので。

調理手順

  1. ハーブ類は洗って水気を切り、かたい茎の部分ははずし、柔らかい茎と葉だけを使います。
  2. レタス類も洗って、水気を切ります。
    レタスやサニーレタス等は、手で食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れます。
    オリーブオイル少々で和えておきます。
  3. セロリやラディッシュ、キュウリ、大葉、ミョウガ、万能ねぎ、茹でたインゲンやブロッコリーはせん切りや薄切り、一口大等の食べやすい大きさに切ります。
    上記の野菜を、全部使う必要はありません。お好みの物、手持ちの物をお好み量お使い下さい。
  4. サラダボウルや器に①②③を盛り付け、ドレッシングを添えてどうぞ。

~・~・~・ 一手間かけて、タイムのドレッシング(2~3人分) ・~・~・~

サラダの準備をする前に、下記をします。

  1. 器にオリーブオイル大さじ2・すりおろしたニンニク小さじ1/4・生のタイムの葉適宜・コショウ少々をよく混ぜます。
  2. 別の器にワインビネガー小さじ1~2・塩小さじ1/6~1/4・をよく混ぜます。
    塩は少な目に入れ、足りなければ足して下さい。
    そのまま、置いておき、その間にサラダの準備をします。
  3. サラダができたら、オリーブオイルの器に塩を加えたワインビネガーを加え、よく混ぜたら出来上がりです。
    サラダにかけてお召し上がり下さい。
    タイムの入ったドレッシング

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シェニン・シャルドネ

750ml


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