ハーブいっぱいサラダ
中途半端に残ってしまったハーブはサラダに入れると、使い切ってしまえます。
独特な香りが広がり、爽やかな味に!
材料
- レタスやベビーリーフ等の葉物
- ハーブ類
- お好みのドレッシング
- その他、セロリやトマト・ラディッシュ・キュウリ・茹でたインゲンやブロッコリーなどもお好みでお使い頂けます。
- ハーブ類は、ミント・バジル・タイム・ディル・イタリアンパセリ・パクチー・パセリ等お好みで。
- 大葉やミョウガ・万能ねぎ等で和風にしても美味しく頂けます。
- ドレッシングは、お好みのもので。
調理手順
- ハーブ類は洗って水気を切り、かたい茎の部分ははずし、柔らかい茎と葉だけを使います。
- レタス類も洗って、水気を切ります。
レタスやサニーレタス等は、手で食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れます。
オリーブオイル少々で和えておきます。 - セロリやラディッシュ、キュウリ、大葉、ミョウガ、万能ねぎ、茹でたインゲンやブロッコリーはせん切りや薄切り、一口大等の食べやすい大きさに切ります。
上記の野菜を、全部使う必要はありません。お好みの物、手持ちの物をお好み量お使い下さい。
- サラダボウルや器に①②③を盛り付け、ドレッシングを添えてどうぞ。
~・~・~・ 一手間かけて、タイムのドレッシング(2~3人分) ・~・~・~
サラダの準備をする前に、下記をします。
スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シェニン・シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。