SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

サバのムニエル カレー風味

カレーの風味がサバの美味しさを引き出します。
簡単で美味しい1品です!

サバのムニエル カレー風味

材料・分量 (2人分)

  • サバ
    2切れ
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • ニンニク
    1片
  • 片栗粉
    大さじ1強
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • オリーブオイルの代わりにサラダ油でもかまいません。
  • エネルギー
    1人分 約250Kcal

調理手順

  1. サバに軽く塩をし置いておきます。
  2. カレー粉と片栗粉をよく混ぜます。
  3. ニンニクは薄くスライスします。
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
  4. サバの水分をふき取り、②の粉をまんべんなく薄くはたきます。
  5. ニンニクの香りが出てきたら強火にしサバを入れます。
    焼き色がついたらひっくり返し、火を中火にして火を通します。
    ニンニクがカリカリになったら取り出しておき、サバと一緒に盛り付けて頂いても美味しいです。
    塩が薄い場合は、食卓で塩や醤油を足して下さい。
②の粉が残ったら…
ナスやズッキーニを1cm位の輪切りにし、塩・コショウをします。
②の粉をつけフライパンで油で炒めると、付け合わせになります。

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。