鶏と夏野菜の炒め物
惣菜の鶏のから揚げを使って簡単に!
夏野菜たっぷりの簡単1皿。
材料・分量 (2人分)
-
惣菜の鶏のから揚げ6個
-
なす1個
-
オクラ2本
-
ピーマン1個
-
トマト1/2個
-
ショウガ(せん切り)小さじ1位
-
唐辛子の輪切り少々
-
ケチャップ大さじ1
-
醤油大さじ1
-
酒大さじ1
-
酢大さじ1/2
-
砂糖小さじ1
-
中華コンソメ小さじ1/2
-
油大さじ2
-
塩少々
調理手順
- 野菜を一口大に切ります。
・なすはヘタを取り縦4等分にし、乱切りにします。
・オクラはヘタを取り、斜めに半分に切ります。
・ピーマンはヘタと種を取り縦4等分にし、乱切りにします。
・トマトは縦4等分、横半分に切ります。
・ショウガはせん切りにします。 - 小さい器に、ケチャップ・醤油・酒・酢・砂糖・中華コンソメを入れ、混ぜます。
- 中華鍋に油とショウガ・唐辛子を入れ、弱火にかけます。
- 香りが出てきたらナスを入れ、軽く塩をし、火を強めます。
- トマトとピーマンを入れ、軽く塩をし、混ぜます。
- から揚げ・②の調味料を入れ、サッと炒め全体に調味料が絡んだらオクラを入れます。
オクラがきれいな緑色になったら、出来上がり!
辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
スペイン メディエボ テンプラニーリョ・ブランコ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。