よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ鶏と夏野菜の炒め物

鶏と夏野菜の炒め物

惣菜の鶏のから揚げを使って簡単に!
夏野菜たっぷりの簡単1皿。

材料・分量 (2人分) 《1人分 約380Kcal》

鶏と夏野菜の炒め物
惣菜の鶏のから揚げ … 6個
なす … 1個
オクラ … 2本
ピーマン … 1個
トマト … 1/2個
ショウガ(せん切り) … 小さじ1位
唐辛子の輪切り … 少々
ケチャップ … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
… 大さじ1
… 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1
中華コンソメ … 小さじ1/2
… 大さじ2
… 少々

調理手順

1 野菜を一口大に切ります。

・なすはヘタを取り縦4等分にし、乱切りにします。
・オクラはヘタを取り、斜めに半分に切ります。
・ピーマンはヘタと種を取り縦4等分にし、乱切りにします。
・トマトは縦4等分、横半分に切ります。
・ショウガはせん切りにします。

2 小さい器に、ケチャップ・醤油・酒・酢・砂糖・中華コンソメを入れ、混ぜます。
3 中華鍋に油とショウガ・唐辛子を入れ、弱火にかけます。
4 香りが出てきたらナスを入れ、軽く塩をし、火を強めます。
5 トマトとピーマンを入れ、軽く塩をし、混ぜます。
6 から揚げ・②の調味料を入れ、サッと炒め全体に調味料が絡んだらオクラを入れます。
オクラがきれいな緑色になったら、出来上がり!
 

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ
750ml / 税抜価格 \1,480

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.