SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鶏と夏野菜の炒め物

惣菜の鶏のから揚げを使って簡単に!
夏野菜たっぷりの簡単1皿。

鶏と夏野菜の炒め物

材料・分量 (2人分)

  • 惣菜の鶏のから揚げ
    6個
  • なす
    1個
  • オクラ
    2本
  • ピーマン
    1個
  • トマト
    1/2個
  • ショウガ(せん切り)
    小さじ1位
  • 唐辛子の輪切り
    少々
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 中華コンソメ
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 少々

調理手順

  1. 野菜を一口大に切ります。
    ・なすはヘタを取り縦4等分にし、乱切りにします。
    ・オクラはヘタを取り、斜めに半分に切ります。
    ・ピーマンはヘタと種を取り縦4等分にし、乱切りにします。
    ・トマトは縦4等分、横半分に切ります。
    ・ショウガはせん切りにします。
  2. 小さい器に、ケチャップ・醤油・酒・酢・砂糖・中華コンソメを入れ、混ぜます。
  3. 中華鍋に油とショウガ・唐辛子を入れ、弱火にかけます。
  4. 香りが出てきたらナスを入れ、軽く塩をし、火を強めます。
  5. トマトとピーマンを入れ、軽く塩をし、混ぜます。
  6. から揚げ・②の調味料を入れ、サッと炒め全体に調味料が絡んだらオクラを入れます。
    オクラがきれいな緑色になったら、出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン メディエボ テンプラニーリョ・ブランコ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。