焼きナスと焼きパプリカ
和風にもイタリアンにもなります。
沢山作って和風で食べ、余った物をイタリアンで如何でしょう?
材料
- ナスや赤や黄色、オレンジのパプリカ
- (和風)
- ショウガ
- 削り節
- 醤油
- (イタリアン)
- 市販のイタリアンドレッシング
- お好みで、バジル
- 普通のピーマンは肉薄なので、これには向きません。
調理手順
- ガス台に網をのせ、直火でナスやパプリカを真っ黒になるまで焼きます。
ナスの真ん中に菜箸を入れ穴をあけると火の通りが早くなります。
火が通ってくるとあけた穴から、突然、蒸気が噴き出始めます。火傷に御注意下さい。
特に、お子様は穴が目の高さだと危険です。くれぐれも、御注意下さい。
近くにお子様がいない状態で、調理下さい。火災報知機が鳴るのが心配という場合は、180~200℃のオーブンで柔らかくなるまで焼きます。
この場合は、直火ではないので、焦げ目がつくまでは焼きません。 - 真っ黒になったものを紙袋に入れ、フタをしめ、放置します。
- 粗熱が取れたら紙袋から出し、まわりの炭化したところをきれいに取ります。
水で洗わないほうが、味が流れ出ず、美味しいです。
炭化した皮の付いた手を水で洗いながら、きれいな手で取ると取りやすいです。
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きれいになったナスとパプリカのヘタ(と種)を取ります。
4cm位の長さで、食べやすい大きさに切ります。 - (和風)
お皿に盛り、おろしたショウガと削り節をのせ、醤油をかけてどうぞ。
(イタリアン)
ボウルに入れ、市販のイタリアンドレッシングで和えてどうぞ。
お好みで、バジルの葉のせん切りを加えていただいても・・・。
(市販のイタリアンドレッシングではなく、ご自分で作られる場合)
ニンニクのみじん切り・バジルのせん切り・オリーブオイル・塩・コショウで作ります。
ナスやパプリカに塩・コショウをし、その上にニンニク・バジルを散らし、オリーブオイルをひたひたに。
お好みで、ワインビネガーを加える場合は、オリーブオイルの1/4量を加えて下さい。
フレッシュな辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン カミーナ ベルデホ
750ml
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