きのこのホイル包み 味噌バター味
非常に簡単で、きのこの美味しさが堪能できます。
きのこの季節に是非お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
-
生椎茸2個
-
しめじ60g
-
えのき60g
-
味噌小さじ2
-
みりん小さじ2
-
バター20g
-
塩・コショウ少々
-
溶けるチーズお好みで
- きのこは、お好みのきのこでお試し下さい。
1種類で作るより数種類混ぜた方が美味しいです。
-
エネルギー1人分 約115Kcal+チーズ分
調理手順
- 椎茸は石づきを取り薄切りにします。
しめじとえのきは石づきを取り、手でばらします。 - アルミホイルを30~40cmに切ったものを2枚用意します。
味噌とみりんを小さな器でよく混ぜます。 - アルミホイルの真ん中にきのこ類を半分ずつ入れ、軽く塩・コショウをします。
その上に味噌とみりんを混ぜたもの小さじ2とバター10g、お好みで溶けるチーズをのせ、きっちりと空気が出ない様に包みます。
それを2個作ります。 - オーブントースターの天板に③をのせ、オーブントースターで10分程、アルミホイルが膨れたような感じになるまで焼き、出来上がり!!
フライパンでも出来ます。
その場合は、フライパンにのせ弱めの中火にかけ、フタをします。
アルミホイルが膨れるまで蒸し焼きにします。
コクのある白ワインがおすすめです。
フランス ディルレ・カデ アルザス
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。