SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのこのホイル包み 味噌バター味

非常に簡単で、きのこの美味しさが堪能できます。
きのこの季節に是非お試し下さい。

きのこのホイル包み 味噌バター味

材料・分量 (2人分)

  • 生椎茸
    2個
  • しめじ
    60g
  • えのき
    60g
  • 味噌
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • バター
    20g
  • 塩・コショウ
    少々
  • 溶けるチーズ
    お好みで
  • きのこは、お好みのきのこでお試し下さい。
    1種類で作るより数種類混ぜた方が美味しいです。
  • エネルギー
    1人分 約115Kcal+チーズ分

調理手順

  1. 椎茸は石づきを取り薄切りにします。
    しめじとえのきは石づきを取り、手でばらします。
  2. アルミホイルを30~40cmに切ったものを2枚用意します。
    味噌とみりんを小さな器でよく混ぜます。
  3. アルミホイルの真ん中にきのこ類を半分ずつ入れ、軽く塩・コショウをします。
    その上に味噌とみりんを混ぜたもの小さじ2とバター10g、お好みで溶けるチーズをのせ、きっちりと空気が出ない様に包みます。
    それを2個作ります。
  4. オーブントースターの天板に③をのせ、オーブントースターで10分程、アルミホイルが膨れたような感じになるまで焼き、出来上がり!!
    フライパンでも出来ます。
    その場合は、フライパンにのせ弱めの中火にかけ、フタをします。
    アルミホイルが膨れるまで蒸し焼きにします。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ディルレ・カデ アルザス

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。