よしや
旬レシピ

TOP旬レシピきのこのホイル包み 味噌バター味

きのこのホイル包み 味噌バター味

非常に簡単で、きのこの美味しさが堪能できます。
きのこの季節に是非お試し下さい。

材料・分量 2人分  《1人分 約115Kcal+チーズ分》

きのこのホイル包み 味噌バター味
生椎茸 … 2個
しめじ … 60g
えのき … 60g
味噌 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
バター … 20g
塩・コショウ … 少々
溶けるチーズ … お好みで

※きのこは、お好みのきのこでお試し下さい。
 1種類で作るより数種類混ぜた方が美味しいです。

調理手順

1 椎茸は石づきを取り薄切りにします。
しめじとえのきは石づきを取り、手でばらします。
2 アルミホイルを30〜40cmに切ったものを2枚用意します。
味噌とみりんを小さな器でよく混ぜます。
3 アルミホイルの真ん中にきのこ類を半分ずつ入れ、軽く塩・コショウをします。
その上に味噌とみりんを混ぜたもの小さじ2とバター10g、お好みで溶けるチーズをのせ、きっちりと空気が出ない様に包みます。
それを2個作ります。
4

オーブントースターの天板に③をのせ、オーブントースターで10分程、アルミホイルが膨れたような感じになるまで焼き、出来上がり!!

※フライパンでも出来ます。
 その場合は、フライパンにのせ弱めの中火にかけ、フタをします。
 アルミホイルが膨れるまで蒸し焼きにします。

 

コクのある白ワインがおすすめです。
フランス ディルレ・カデ アルザス
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.