豆乳の茶碗蒸し
具の入った豆腐のような出来になります。
あっさりとしたお味で、美味しいですよ!!
材料・分量 (2~4人分)
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豆乳350cc
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にがり小さじ1
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むきえび2~4個
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かまぼこ適宜
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生椎茸1~2枚
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三つ葉適宜
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銀杏(缶詰)4~8個
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塩小さじ1/4
- 中に入る具は、器の大きさで加減して下さい。
銀杏の代わりにゆり根でもとても美味しくできます。
かまぼこの代わりに竹輪でもかまいません。
豆乳とにがり・塩の分量だけ、お守り下さい。 - 銀杏は生の銀杏を割って、茹でで、薄皮を取ったものをお使い頂いても…。
- 豆乳は、太子食品工業㈱の「北の大豆 無調整豆乳 にがり付き」をおすすめします。
これですと、にがりも付いています。 - 塩は自然海塩をおすすめします。
調理手順
◎蒸し器をお使いの場合は、蒸し器に蒸すのに十分な水を入れ、火にかけます。
- 生椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
むきえびは、背ワタをとります。
かまぼこは、4cm位のせん切りにします。
三つ葉は、4cm位に切ります。 - 耐熱の器に、生椎茸・むきえび・かまぼこ・三つ葉・銀杏を入れます。
電子レンジで作る場合は、弾けて飛び散らないように、銀杏は半分に切って器に入れて下さい。
- ボウルに豆乳と塩を入れ、泡立て器で良く混ぜます。
にがりを加え、静かに2~3回かき混ぜます。 - ②の器に③を静かに注ぎ、上に浮いた泡をスプーンなどで取ります。
茶碗蒸し用の器ならフタをし、そうでない場合はアルミホイルでフタをします。電子レンジを使う場合は、ラップでフタをします。
決してアルミホイルは使わないで下さい。 - 湯気の立った蒸し器に入れ強火で2分、弱火で8分~10分程蒸します。
電子レンジの場合は、600wで1個ずつ、1分半程加熱します。
お使いの電子レンジや器の大きさで、時間は加減して下さい。
日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 純米吟醸 生酒
300ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。