SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豆乳の茶碗蒸し

具の入った豆腐のような出来になります。
あっさりとしたお味で、美味しいですよ!!

豆乳の茶碗蒸し

材料・分量 (2~4人分)

  • 豆乳
    350cc
  • にがり
    小さじ1
  • むきえび
    2~4個
  • かまぼこ
    適宜
  • 生椎茸
    1~2枚
  • 三つ葉
    適宜
  • 銀杏(缶詰)
    4~8個
  • 小さじ1/4
  • 中に入る具は、器の大きさで加減して下さい。
    銀杏の代わりにゆり根でもとても美味しくできます。
    かまぼこの代わりに竹輪でもかまいません。
    豆乳とにがり・塩の分量だけ、お守り下さい。
  • 銀杏は生の銀杏を割って、茹でで、薄皮を取ったものをお使い頂いても…。
  • 豆乳は、太子食品工業㈱の「北の大豆 無調整豆乳 にがり付き」をおすすめします。
    これですと、にがりも付いています。
  • 塩は自然海塩をおすすめします。

調理手順

◎蒸し器をお使いの場合は、蒸し器に蒸すのに十分な水を入れ、火にかけます。

  1. 生椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
    むきえびは、背ワタをとります。
    かまぼこは、4cm位のせん切りにします。
    三つ葉は、4cm位に切ります。
  2. 耐熱の器に、生椎茸・むきえび・かまぼこ・三つ葉・銀杏を入れます。
    電子レンジで作る場合は、弾けて飛び散らないように、銀杏は半分に切って器に入れて下さい。
  3. ボウルに豆乳と塩を入れ、泡立て器で良く混ぜます。
    にがりを加え、静かに2~3回かき混ぜます。
  4. ②の器に③を静かに注ぎ、上に浮いた泡をスプーンなどで取ります。
    茶碗蒸し用の器ならフタをし、そうでない場合はアルミホイルでフタをします。
    電子レンジを使う場合は、ラップでフタをします。
    決してアルミホイルは使わないで下さい。
  5. 湯気の立った蒸し器に入れ強火で2分、弱火で8分~10分程蒸します。
    電子レンジの場合は、600wで1個ずつ、1分半程加熱します。
    お使いの電子レンジや器の大きさで、時間は加減して下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米吟醸 生酒

300ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。