SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単・茹で豚 キャベツ添え

茹で汁は、アクをよく取り、お味噌汁にお使い下さい。
白髪ねぎを作った残りのねぎの芯もお味噌汁にお使い下さい。

簡単・茹で豚 キャベツ添え

材料

  • 豚バラスライス
  • キャベツ
  • 長ねぎ
  • 胡麻油
  • 一味唐辛子
  • 醤油や柚子ポン酢、醤油味のドレッシング
  • 豚バラスライスの代わりに、豚もものスライスでも。
    しゃぶしゃぶ用がおすすめです。
  • 長ねぎやキャベツは、小口切りや千切りになっている商品をお使いになると、更に簡単です。
  • ごま油の代わりにラー油をお使い頂いても!

調理手順

  1. 長ねぎは、5㎝位の白髪ねぎ・あるいは小口切りにしボウルに入れ、胡麻油少々と一味唐辛子で和えておきます。
    白髪ねぎの切り方は下記を御参照下さい。
    小口切りは蕎麦の薬味についているねぎの様に切ります。
    胡麻油の量は、長ねぎ全体が薄く油でコーティングできる位です。
  2. キャベツはせん切りにし、よく水気を切ります。
    ごま油で和えて、お皿に盛ります。
    胡麻油の量は、キャベツ全体が薄く油でコーティングできる位です。
  3. 豚肉が長ければ食べやすい大きさに切ります。
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を入れます。
    菜箸で豚肉を広げながら、火を通します。
    豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーなどの上に取り出し水気を取ります。
    ボウルに入れ、塩少々と胡麻油で和えます。
    すぐに召し上がらず、冷蔵庫で数時間置く場合は、茹で上がった豚肉を氷水に一度つけてから、水をふき取ります。
    生温かい状態で冷蔵庫に入れると脂肪同士が固まり、肉がくっついてしまいます。
  4. キャベツの上に豚肉を盛り、その上に①の長ねぎを盛ります。
    食卓で、醤油や柚子ポン酢、お好みの醤油味のドレッシングをかけてどうぞ。
    簡単・茹で豚 キャベツ添え
    簡単・茹で豚 キャベツ添え カットしたねぎとキャベツを使って

白髪ねぎの作り方
  1. 長ねぎを5cm位に切ります。
  2. 縦に切れ目を入れ、中の芯を取り出します。
  3. 白い部分を開いてまな板の上に置き、繊維に沿って、せん切りにします。
  4. 冷たい水にさらしてから、よく水気をふき取ります。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。