簡単・茹で豚 キャベツ添え
茹で汁は、アクをよく取り、お味噌汁にお使い下さい。
白髪ねぎを作った残りのねぎの芯もお味噌汁にお使い下さい。
材料
- 豚バラスライス
- キャベツ
- 長ねぎ
- 胡麻油
- 塩
- 一味唐辛子
- 醤油や柚子ポン酢、醤油味のドレッシング
- 豚バラスライスの代わりに、豚もものスライスでも。
しゃぶしゃぶ用がおすすめです。 - 長ねぎやキャベツは、小口切りや千切りになっている商品をお使いになると、更に簡単です。
- ごま油の代わりにラー油をお使い頂いても!
調理手順
- 長ねぎは、5㎝位の白髪ねぎ・あるいは小口切りにしボウルに入れ、胡麻油少々と一味唐辛子で和えておきます。
白髪ねぎの切り方は下記を御参照下さい。
小口切りは蕎麦の薬味についているねぎの様に切ります。胡麻油の量は、長ねぎ全体が薄く油でコーティングできる位です。 - キャベツはせん切りにし、よく水気を切ります。
ごま油で和えて、お皿に盛ります。胡麻油の量は、キャベツ全体が薄く油でコーティングできる位です。 - 豚肉が長ければ食べやすい大きさに切ります。
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を入れます。
菜箸で豚肉を広げながら、火を通します。
豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーなどの上に取り出し水気を取ります。
ボウルに入れ、塩少々と胡麻油で和えます。すぐに召し上がらず、冷蔵庫で数時間置く場合は、茹で上がった豚肉を氷水に一度つけてから、水をふき取ります。
生温かい状態で冷蔵庫に入れると脂肪同士が固まり、肉がくっついてしまいます。 - キャベツの上に豚肉を盛り、その上に①の長ねぎを盛ります。
食卓で、醤油や柚子ポン酢、お好みの醤油味のドレッシングをかけてどうぞ。
簡単・茹で豚 キャベツ添え カットしたねぎとキャベツを使って
白髪ねぎの作り方
- 長ねぎを5cm位に切ります。
- 縦に切れ目を入れ、中の芯を取り出します。
- 白い部分を開いてまな板の上に置き、繊維に沿って、せん切りにします。
- 冷たい水にさらしてから、よく水気をふき取ります。
果実味豊かな辛口の白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。