和風白身魚のマリネ
白身魚の薄作り、あるいは、お刺身をお使い下さい。
ポン酢・万能ねぎ・もみじおろし入りの薄造りがある場合は、それだけでできるので便利!!
材料
- 白身魚の薄作りや刺身
- 万能ねぎ
- もみじおろし
- 太白胡麻油
- 塩
- コショウ
- 柚子やスダチ
- 醤油やポン酢
- ポン酢・万能ねぎ・もみじおろし入りの薄造りの場合は、それをお使い下さい。
- ポン酢・万能ねぎ・もみじおろしが入っていない刺身や薄造りの場合
- 万能ねぎは小口切りにします。( 小口切り : お蕎麦屋さんで薬味に出て来るねぎの様に切ります。)
- もみじおろしは、チューブ入りや瓶詰をお使い頂くか、大根に菜箸などで穴をあけ、そこに赤唐辛子を1本詰めおろして作ります。
少量ですので、大根おろしを作って一味唐辛子を少々混ぜても!
調理手順
- お皿に、白身魚を重ならないように広げて並べます。
全体に軽く塩・コショウをし、もみじおろしを薄くつけます。
味がなじむように軽く手でピタピタたたきます。
万能ねぎを全体に散らします。
太白胡麻油を全体に少々かけます。 - お好みで柚子やスダチを半分に切り添え、食卓へ。
召し上がるときに、柚子やスダチを絞り、醤油を数滴たらします。
柚子やスダチ・醤油の代わりにポン酢だけを数滴お使い頂いても・・・。
太白胡麻油とコショウで和えたベビーリーフやサニーレタス等を脇に添えていただいても美味しいサラダになります。
野菜には、食べる直前に食卓で塩をします。白身魚と混ぜてお召し上がり下さい。
野菜には、食べる直前に食卓で塩をします。白身魚と混ぜてお召し上がり下さい。
スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シェニン・シャルドネ
750ml
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