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きのこと鶏の和風スパゲティ

お好みで、せん切りにした海苔を最後にのせて頂いても…。
鶏ときのこの味をたっぷり含んだスープスパゲティ、美味しいですよ。

材料・分量 2人分  《1人分 約600Kcal》

きのこと鶏の和風スパゲティ
スパゲティ 160〜200g
鶏肉の小間切れ 80g
しめじ 50g
生椎茸 2個
長ねぎ 10cm
ニンニク(みじん) 小さじ1/2
太白胡麻油 大さじ2
胡麻油 小さじ1
塩・コショウ 適宜
醤油 小さじ2
和風だし 1パック
一味唐辛子 適宜

※和風だしは創健社の「和風だし 一番」をおすすめします。

調理手順

スパゲティを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
 ※スパゲティを茹でる時は、スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。
1 長ねぎは白髪ねぎにしボウルに入れ、胡麻油・一味唐辛子で和えておきます。
2 ニンニクはみじん切りに、しめじは石づきを取り手でばらし、生しいたけは石づきを取り薄切りにします。
白髪ねぎの残りの芯を5mm位の幅に切ります。
3 鍋に太白胡麻油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出て来たら強火にし鶏肉を入れます。
鶏の色が変わったらきのこを入れ軽く塩・コショウをし、サッと炒めます。
水400cc・和風だし・長ねぎの芯を入れ煮て、最後に醤油を入れます。
4 スパゲティを茹でます。
 ※茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
5 深めのお皿にスパゲティを入れ、上から③をかけ、一番上に①を盛ります。
お好みで、せん切りの海苔(あるいはもみ海苔)をかけて頂いても美味しいです。
   
 ☆ 白髪ねぎの作り方
  1. 長ねぎを5cm位に切ります。
  2. 縦に切れ目を入れ、芯を取り出します。
  3. 白い部分を開いてまな板の上にのせ、繊維に沿ってせん切りにします。
  4. 冷たい水にさらしてから、よく水気をふき取ります。
 

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン 2006
750ml

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