きのこと鶏の和風スパゲティ
お好みで、せん切りにした海苔を最後にのせて頂いても…。
鶏ときのこの味をたっぷり含んだスープスパゲティ、美味しいですよ。
材料・分量 (2人分)
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スパゲティ160~200g
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鶏肉の小間切れ80g
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しめじ50g
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生椎茸2個
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長ねぎ10cm
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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太白胡麻油大さじ2
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胡麻油小さじ1
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塩・コショウ適宜
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醤油小さじ2
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和風だし1パック
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一味唐辛子適宜
- 和風だしは創健社の「和風だし 一番」をおすすめします。
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エネルギー1人分 約600Kcal
調理手順
スパゲティを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
スパゲティを茹でる時は、スパゲティ100gに対し、水1L・塩小さじ2~3が目安です。
- 長ねぎは白髪ねぎにしボウルに入れ、胡麻油・一味唐辛子で和えておきます。
- ニンニクはみじん切りに、しめじは石づきを取り手でばらし、生しいたけは石づきを取り薄切りにします。
白髪ねぎの残りの芯を5mm位の幅に切ります。 - 鍋に太白胡麻油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出て来たら強火にし鶏肉を入れます。
鶏の色が変わったらきのこを入れ軽く塩・コショウをし、サッと炒めます。
水400cc・和風だし・長ねぎの芯を入れ煮て、最後に醤油を入れます。 - スパゲティを茹でます。
茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
- 深めのお皿にスパゲティを入れ、上から③をかけ、一番上に①を盛ります。
お好みで、せん切りの海苔(あるいはもみ海苔)をかけて頂いても美味しいです。
白髪ねぎの作り方
- 長ねぎを5cm位に切ります。
- 縦に切れ目を入れ、芯を取り出します。
- 白い部分を開いてまな板の上にのせ、繊維に沿ってせん切りにします。
- 冷たい水にさらしてから、よく水気をふき取ります。
コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
オーストラリア ホワイトボックス
ヤラ・ヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン 2006
750ml
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