SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

筑前煮

水を全く使わず野菜などの水分だけで、煮上げます。
素材の味がギュッと濃縮され、美味しいですよ!!

筑前煮

材料・分量 (3人分前後)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • にんじん
    1本
  • 蓮根
    10cm
  • 生椎茸
    4枚
  • ゴボウ
    20cm
  • こんにゃく
    1枚
  • インゲン
    1パック
  • サラダ油
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • 薄味です。お好みで砂糖と醤油は、もう少し多めにお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約300Kcal

調理手順

  1. 材料を洗って切ります。
    ・こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。
    アク抜きこんにゃくは、そのままお使い下さい。
    アク抜きでない場合は、一度、下茹でしてからお使い下さい。
    ・にんじんは一口大の乱切りにします。
    気にならない方は、皮ごとお使い下さい。
    ・蓮根は皮をむき、一口大の乱切りにします。
    気にならない方は、皮ごとお使い下さい。
    ・ゴボウはタワシでよく洗い、一口大の乱切りにします。
    気になる方は包丁の背で、皮をこそいで下さい。
    ・椎茸は石づきを取り、軸と傘を2~4等分にします。
    ・インゲンはヘタと筋を取り、2~3等分にします。
    ・鶏肉は一口大に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を入れ強火にかけます。
    油が十分に熱くなったら、鶏肉を入れます。
    鶏の表面の色が変わったら①のインゲン以外を全て入れ炒めます。
    全体に油が絡んだら弱火にして、フタをし20分程煮ます。
    水は入れません。野菜などから十分な水が出てきます。火加減は必ず弱火で!!
    火が強いと水分が出る前に焦げてしまいます。フタもきちんと閉めて下さい。
  3. 砂糖を加えざっと混ぜフタをし、更に10分程煮ます。
  4. 醤油を加えざっと混ぜフタをし、更に10~15分程煮ます。
  5. インゲンを加えフタをし、インゲンが色鮮やかに柔らかくなったら出来あがり!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。