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肉は4cm角くらいに切ります。 |
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鍋に肉がかぶるまで水を入れ、強火にかけます。
沸騰してきたらザルにあけ、水を新しくして、もう一度肉を入れて強火にかけます。
(ここでは、グツグツ煮ません。沸騰しかけたらアクが出ているはずです。そうしたら、すぐ水を替えます。)
沸騰してきたらザルにあけ、肉のまわりについているアクをきれいに洗い、鍋もきれいに洗います。 |
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鍋に肉、水・3カップと焼酎を入れ、強火にかけます。
沸騰してきたらとろ火にし、砂糖を加え、10分程煮ます。 |
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さらにしょうゆと八角を加えます。
アルミホイルを鍋より一回り大きく切り、真ん中に穴をあけたもので、落としブタをして、2時間弱火で煮込みます。
(火加減はプクップクッとするくらいの弱火です。火加減が強いと肉は柔らかくなりません。火加減によって煮汁の残量が代わってきます。様子を見て、煮汁が残り少ない場合は、水を少し足して下さい。焦げない様にお気をつけ下さい。) |
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落としブタを取り、火を強め、照りが出て煮汁が美味しい濃度になるまで煮詰めます。 |
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【2】の過程は省いて頂いてもかまいません。その場合は【3】で丁寧にアクを取って下さい。
【2】の作業をすると後でほとんどアクは出ませんが、省くと【3】でアクを取るのがちょっと手間になります。 |