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豚の角煮

意外と簡単で、びっくりするほど美味しいですよ。
ぜひ一度お試し下さい。

材料・分量 2〜3人分

豚の角煮
豚バラブロック … 400g
焼酎 … 1カップ
八角 … 1個
生しいたけ … 4個
砂糖 … 大さじ1.5
しょうゆ … 大さじ3
和辛子 … お好みで

※ 八角の香りが苦手な方は省いて下さい。
八角の代わりにショウガの薄切りを5枚ほど使ってもおいしいですよ。

調理手順

1 肉は4cm角くらいに切ります。
2 鍋に肉がかぶるまで水を入れ、強火にかけます。
沸騰してきたらザルにあけ、水を新しくして、もう一度肉を入れて強火にかけます。
(ここでは、グツグツ煮ません。沸騰しかけたらアクが出ているはずです。そうしたら、すぐ水を替えます。)
沸騰してきたらザルにあけ、肉のまわりについているアクをきれいに洗い、鍋もきれいに洗います。
3 鍋に肉、水・3カップと焼酎を入れ、強火にかけます。
沸騰してきたらとろ火にし、砂糖を加え、10分程煮ます。
4 さらにしょうゆと八角を加えます。
アルミホイルを鍋より一回り大きく切り、真ん中に穴をあけたもので、落としブタをして、2時間弱火で煮込みます。
(火加減はプクップクッとするくらいの弱火です。火加減が強いと肉は柔らかくなりません。火加減によって煮汁の残量が代わってきます。様子を見て、煮汁が残り少ない場合は、水を少し足して下さい。焦げない様にお気をつけ下さい。)
5 落としブタを取り、火を強め、照りが出て煮汁が美味しい濃度になるまで煮詰めます。
【2】の過程は省いて頂いてもかまいません。その場合は【3】で丁寧にアクを取って下さい。
【2】の作業をすると後でほとんどアクは出ませんが、省くと【3】でアクを取るのがちょっと手間になります。
 
赤ワイン、日本酒、紹興酒がおすすめです。
フランス  ムーラン・ディッサン  赤 
750ml
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